Christstollen

Christstollen

Warten Sie nicht auf das Christkind sondern legen selber Hand an, der Geschmack lohnt sich beim Stollen allemal!
 
ca. 35Min.ca. 35Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

450 g Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken

Vorteig

0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
2 EL Zucker
3 EL Milch alles in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren. Mit wenig Mehl bestreuen, stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.)
200 g helle Sultaninen
50 g Zitronat, fein gehackt
3 EL Rum alles in einer Schüssel mischen, zugedeckt beiseite stellen
100 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
1 TL Salz
0.5 TL Kardamompulver
1 Msp. Muskat
1 Msp. Pfeffer
125 g Butter, in Stücken, weich
2 dl Milch alles in die Schüssel mit dem Vorteig geben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
beiseite gestellte Dörrfrüchte
100 g Mandelstifte, gehackt darunterkneten
50 g Butter, flüssig zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
Formen: 
Teig halbieren. Erste Portion auf wenig Mehl oval, 1–2 cm dick auswallen. Den Teig längs zu 2/3 überschlagen. Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zweite Portion gleich formen. Stollen zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit flüssiger Butter bestreichen.
Backen: 
ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Stollen mit Butter bestreichen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, noch heiss mit der restlichen Butter bestreichen, auf einem Gitter auskühlen. Stollen mit einer dicken Schicht Puderzucker bestäuben.
Ergibt: 
2 Stück von je ca. 600 g
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 1 Woche oder im Tiefkühler ca. 1 Monat.

Service

Nährwert pro Pro 100 g:
  • 412 kcal
  • 18 g
  • Kh 53 g
  • 7 g

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