Filet Wellington

Filet Wellington

Würzige Champignonfüllung umhüllt das Rindsfilet unter einer knusprigen Blätterteighaube.
 
ca. 60Min.ca. 60Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

800 g Rindsfilet (Mittelstück)
1 TL Salz, wenig Pfeffer würzen
1 EL Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 3 Min. anbraten, herausnehmen

Füllung

1 EL Butter in derselben Pfanne warm werden lassen
250 g Champignons, fein gehackt andämpfen
1 EL Zitronensaft beigeben, weiterdämpfen, bis die entstandene Flüssigkeit vollständig verdampft ist
1 EL Petersilie, fein geschnitten
1 TL Thymianblättchen
0.25 TL Curry
0.25 TL Paprika
0.25 TL Salz würzen, auskühlen
1.5 ausgewallte Blätterteige (ca. 25 x 42 cm) 1/2 Teig für die Garnitur beiseite legen. Ganzes Teigstück etwas grösser auswallen
1 Ei, verklopft zum Bestreichen
Formen: 
3/4 der Füllung in der Länge des Filets auf die Teigmitte geben, Filet darauflegen, restliche Füllung rund ums Filet verteilen. Teigränder mit Ei bestreichen, locker über das Fleisch legen, gut andrücken, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Aus dem beiseite gelegten Teig mit dem Teigrädchen ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Mit Ei bestreichen, kreuzweise mit der bestrichenen Seite auf das Filet legen, leicht andrücken. Eingepacktes Filet mit Ei bestreichen, dicht einstechen, ca. 20 Min. kühl stellen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.
Backen: 
ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, bis die Kerntemperatur von ca. 50 Grad erreicht ist. Herausnehmen, vor dem Tranchieren ca. 10 Min. stehen lassen.
Lässt sich vorbereiten: 
Filet ca. 1/2 Tag im Voraus formen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 1 Std. vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, mit Ei bestreichen.
Dazu passt: 
Saisongemüse.

Service

Nährwert pro Pro Person:
  • 758 kcal
  • 40 g
  • Kh 46 g
  • 53 g

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