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Gefrorene Beeren und Obst auf Küchentresen
Kochwissen

Früchte & Beeren einfrieren für Sommer das ganze Jahr über

Wer Sommerfrüchte wie Beeren, Stein- und Kernobst einfriert, hat auch in den kalten Monaten Freude daran. Wir zeigen dir, wie's geht: von der Vorbereitung über verschiedene Einfriermethoden bis zur Wiederverwendung.

Sarah Betty Bossi Mitarbeiterin

Sarah

Leiterin Kulinarik-Content

Das Wichtigste in Kürze:

  • Beeren einfrieren: Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren & Co. lassen sich sehr gut als ganze Früchte oder als Coulis einfrieren; Johannisbeeren sogar an der Rispe.

  • Früchte einfrieren: Die allermeisten Fruchtsorten können im Tiefkühler haltbar gemacht werden. Je nach Sorte sollten sie aber unterschiedlich vorbereitet werden (z.B. schälen, entkernen, schneiden etc.).

  • Einfriermethoden: Es gibt unterschiedliche Arten, Obst einzufrieren: als ganze Frucht, roh in Stücken, blanchiert, vorgefrostet, vakuumiert, in Zuckerwasser oder auch als Püree.

  • Haltbarkeit: Bei -18 °C sind die meisten Beeren und Früchte zwischen 6 und 12 Monate lang haltbar.

Kitchen-Hack: Beeren richtig einfrieren

Lust auf frische Beeren von Januar bis Dezember? Viviane erklärt dir in diesem Kitchen-Hack-Video, wie's richtig geht:

Verschiedene Einfriermethoden für Früchte & Beeren

Das oberste Ziel beim Einfrieren von Früchten und Beeren: die besonderen Aromen und Vitamine erhalten. Je nach Fruchtsorte und Verwendungszweck gibt es verschiedene Techniken, die dabei helfen können.

Vorfrosten

Was bringt's?

Das Vorfrosten sorgt dafür, dass sie beim späteren Einfrieren nicht zusammenkleben. Dadurch bleiben die Früchte gut portionierbar und lassen sich leicht entnehmen und weiterverwenden.

Wie funktioniert’s?

Die vorbereiteten Früchte werden einzeln auf einem Blech verteilt und für einige Minuten ins Eisfach gelegt, bis sie leicht gefroren sind. Nach dem Vorfrosten können die Früchte in Beutel oder Behälter umgefüllt und platzsparend im Gefrierschrank gelagert werden.

Geeignete Früchte: z.B. Beeren (wie Himbeeren oder Heidelbeeren), Kirschen, Mango in Stücken

Vakuumieren

Vakuumierer Plus mit frisch eingeschweissten Himbeeren und Brombeeren

Was bringt's?

Vakuumieren verhindert Gefrierbrand (also beschädigte, trockene Stellen am Obst) und sorgt dafür, dass die Früchte länger frisch bleiben – das verlängert die Haltbarkeit. Durch die luftdichte Verpackung bleiben ausserdem die Aromen und Nährstoffe besser erhalten.

Wie funktioniert’s?

Um die Luft aus dem Behälter zu ziehen, verwendest du am besten ein Vakuumiergerät und passende Beutel oder Behälter.

Geeignete Früchte: z.B. Beeren, entsteinte Steinfrüchte (wie Zwetschgen oder Aprikosen), Papaya in Stücken

Blanchieren

Was bringt's?

Was man sonst eher vom Einfrieren von Gemüse kennt, geht auch für Obst! Denn Blanchieren deaktiviert Enzyme und schützt empfindliche Früchte so vor Farbverlust. Das hilft, Nährstoffe, Geschmack und Textur bestmöglich zu bewahren.

Wie funktioniert’s?

Beim Blanchieren werden die Früchte für kurze Zeit (ca. 2 bis 3 Minuten) in kochendes Wasser gegeben und anschliessend in Eiswasser abgeschreckt.

Geeignete Früchte: z.B. Äpfel, Birnen, Pfirsiche

In Zuckerwasser oder Sirup einfrieren

Was bringt's?

Das Einlegen von Früchten in Zuckerwasser oder Sirup hilft, die Textur zu erhalten und das Austrocknen der Früchte zu verhindern. So sind sie auch nach dem Auftauen noch frisch und aromatisch. Ideal für Früchte, die du in Kuchen oder Desserts verwenden möchtest.

Wie funktioniert’s?

Gib die Früchte in einen Behälter und übergiesse sie mit Zuckerwasser oder Sirup, bis sie vollständig bedeckt sind. Für das Zuckerwasser ein Mischverhältnis von ca. 1–2 zu 10 verwenden, also beispielsweise 100 bis 200 Gramm Zucker auf 1 Liter Wasser. Wasser und Zucker zusammen erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dann abkühlen lassen, bevor die Früchte damit bedeckt werden.

Geeignete Früchte: z.B. Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Pflaumen, Kirschen

Als Püree einfrieren

Was bringt's?

Das Einfrieren von Püree ist ideal, um Obst für Smoothies, Desserts oder Saucen haltbar zu machen. So können Früchte in praktischen Portionen eingefroren werden und sind direkt einsatzbereit. Ideal auch für Fruchtsorten, die beim Einfrieren als rohe Frucht ihre Textur zu stark verändern würden, zum Beispiel Mirabellen.

Wie funktioniert’s?

Die Früchte in Stücke schneiden (falls notwendig) und dann pürieren. Im Anschluss portionsweise abfüllen, beispielsweise in kleine Gläser oder Eiswürfelformen, und ins Eisfach legen.

Geeignete Früchte: z.B. Bananen, Aprikosen, Erdbeeren

Aus gefrorenen Beeren eine feine Bowl zaubern

Kokos-Beeren-Bowl

Kokos-Beeren-Bowl

Veganes Frühstück mit Kokos Joghurt, Hafergetränk, feinen Haferflocken, Kokosblütensirup, tiefgekühlter Beerenmischung und Coconut Chips.

Total
12 h 15 min
Aktiv
15 min
veganlactosefrei

Zubehör für Sommer aus dem Tiefkühler

Caso Vakuumier-Set - Bild 1Caso Vakuumier-Set - Bild 1
Aufbewahrungsdosen Lock & Lock – 5er-Set - Bild 1Aufbewahrungsdosen Lock & Lock – 5er-Set - Bild 1
Stabmixer - Bild 1Stabmixer - Bild 1
Eiswürfelform, mit Aufbewahrungsbox - Bild 1Eiswürfelform, mit Aufbewahrungsbox - Bild 1
Springlane Glace Aufbewahrungsbehälter - 2 Stk. - Bild 1Springlane Glace Aufbewahrungsbehälter - 2 Stk. - Bild 1
Etikettendrucker, 2.5 cm - Set - Bild 1Etikettendrucker, 2.5 cm - Set - Bild 1

So bereitest du Früchte auf das Eisfach vor

Verschiedene Früchte stehen in Schüsseln bereit und Nektarine wird gewaschen.

1. Früchte waschen

Die Früchte gründlich unter kaltem, fliessendem Wasser reinigen. Bei Beeren geht das besonders einfach in einem Abtropfsieb.

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Früchte fürs Einfrieren vorbereiten

Abtropfsieb, faltbar - 2 Stück - Bild 1Abtropfsieb, faltbar - 2 Stück - Bild 1
Kirschenentsteiner Easy - Bild 1Kirschenentsteiner Easy - Bild 1
Schneidebrett «Bambus» mit Saftrille - Bild 1

Haltbarkeit und Lagerung

Die meisten gefrorenen Beeren und Früchte (z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Zwetschgen, Aprikosen, Äpfel, Birnen) können bis zu 12 Monate nach dem Einfrieren verwendet werden. Ein paar Ausnahmen: Kirschen sind im Gefrierschrank sogar bis zu 18 Monate haltbar, tropische Früchte wie Mango und Ananas dagegen nur ca. 10 Monate. Bananen möchten gern schon innerhalb von 6 Monaten verzehrt werden.

Wichtig ist, dass der Gefrierschrank konstant bei mindestens –18 °C läuft, damit Qualität und Geschmack erhalten bleiben. Schnelles Einfrieren hilft zudem, die Bildung von Eiskristallen zu minimieren – das erhält die Zellstruktur, sodass das Fruchtfleisch nach dem Auftauen schön fruchtig bleibt.

Unsere Tiefkühl-Tipps für spezifische Fruchtsorten

Steinobst (z.B. Pflaumen, Aprikosen, Kirschen)

Vor dem Einfrieren werden Steinfrüchte idealerweise entsteint. Das spart nicht nur Platz, sondern erleichtert auch die spätere Verwendung. Steinobst lässt sich auch besonders gut in Zuckerwasser oder als Püree einfrieren – so werden Joghurt und Smoothie im Handumdrehen zum Genuss!

Kernobst (z.B. Äpfel, Birnen)

Kernobst schneidest du am besten in Scheiben oder Würfel. Legst du die Früchte vor dem Einfrieren in Zuckerwasser ein, kann das helfen, das Oxidieren (Braunwerden) zu verhindern. Selbstverständlich kannst du Kernobst wie Äpfel und Birnen auch als Kompott einfrieren. Übrigens: Dank ihrer härteren Schale können Quitten auch als ganze Frucht eingefroren werden.

Verschiedene gefrorene Früchte und Beeren
Lässt sich alles tiefkühlen: Quitten (1), Johannisbeeren (2), Bananen (3), Coulis (4), Zitrusfrüchte (5)

Tropische Früchte (z.B. Mango, Ananas, Bananen)

Tropische Früchte wie Mango, Ananas & Co. sollten vor dem Einfrieren geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten werden. Ein kurzes Blanchieren hilft, die Farbe sowie Aromen und Nährstoffe zu bewahren. Bananen solltest du nur geschält einfrieren, am besten in Scheiben geschnitten oder als Püree.

Zitrusfrüchte (z.B. Orangen, Zitronen)

Zitrusfrüchte kannst du entweder als ganze Frucht oder geschält und in Spalten zerteilt einfrieren. Alternativ lassen sich auch Saft und Schale hervorragend getrennt im Gefrierschrank haltbar machen. So hast du jederzeit frischen Zitronen- oder Orangensaft und aromatische Zesten für Kuchen oder Drinks parat.

Beeren & Früchte einfrieren: ganz, geschnitten oder als Püree

KOMBI Silikonbeutel «Fresh» (4er-Set) - Bild 1KOMBI Silikonbeutel «Fresh» (4er-Set) - Bild 1
Bitz Eiswürfelform gross, beige - Bild 1Bitz Eiswürfelform gross, beige - Bild 1
W&P Eiswürfelform XL blau - Bild 1W&P Eiswürfelform XL blau - Bild 1
Eiswürfelform, klein, Silikon, beige - Bild 1Eiswürfelform, klein, Silikon, beige - Bild 1

Gefrorene Früchte auftauen und geniessen

Der Sommer ist vorbei und dir ist nach frischen Früchten? Gut, hast du dir im Gefrierschrank einen Vorrat angelegt! Nun geht es ans Auftauen, Verwenden und Geniessen:

Direkt gefroren verwenden

Je nach Verwendungszweck ist es gar nicht nötig, die feinen Früchte aufzutauen: In Smoothies, Joghurt oder kühlen Desserts sorgen insbesondere gefrorene Beeren für noch mehr Frische. Und auch für Muffins oder eine feine Fruchtwähe kannst du gefrorene Früchte direkt zum Backen verwenden.

Unser Tipp: Gefrorene Früchte verwandeln Wasser in ein besonders frisches und leichtes Sommergetränk!

Gefrorene Früchte direkt verwenden

Beeren-Smoothie

Beeren-Smoothie

Total
5 min
vegetarischglutenfreilow carbschlank
Fruchtwähe

Fruchtwähe

Total
1 h 55 min
Aktiv
45 min
vegetarisch

Auftauen im Kühlschrank

Diese schonende Methode bewahrt die Struktur und den Geschmack der Früchte am besten. Einfach die gefrorenen Früchte über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und bei Bedarf in einem Sieb abtropfen.

Auftauen im Kühlschrank eignet sich besonders, wenn die Früchte roh verzehrt werden wollen. Auch für die Verwendung in Desserts, bei denen die Fruchttextur erhalten bleiben soll, ist diese Auftau-Art eine gute Idee.

Auftauen im Wasserbad

Auch Früchte und Beeren im Wasserbad aufzutauen und zu erhitzen ist sehr schonend. Die verschlossenen Beutel einfach in lauwarmes bis warmes Wasser legen und gelegentlich umrühren.

Perfekt, wenn das Obst danach zu einem Coulis oder Kompott verarbeitet oder warm zum Dessert gereicht wird.

Feine Rezeptideen für aufgetaute Früchte

Luftige Heidelbeercreme

Luftige Heidelbeercreme

Total
2 h 50 min
Aktiv
20 min
glutenfrei
Beeren-Protein-Shakes

Beeren-Protein-Shakes

Total
10 min
vegetarisch
Zimt-Quarkcreme mit ZwetschgenPremium

Zimt-Quarkcreme mit Zwetschgen

Total
25 min
vegetarisch
Himbeer-Parfait

Himbeer-Parfait

Total
4 h 40 min
Aktiv
40 min
vegetarischglutenfrei

Auftauen bei Raumtemperatur

Bei Raumtemperatur sollten am besten nur kleinere Mengen an Früchten und Beeren aufgetaut werden, die anschliessend schnell verarbeitet werden. Achtung: Die Früchte idealerweise nicht länger als zwei Stunden ungekühlt stehen lassen, damit die Lebensmittelsicherheit nicht beeinträchtigt wird.

Diese Methode eignet sich vor allem, wenn die Früchte anschliessend erhitzt werden, beispielsweise in einem Kuchen oder als Kompott.

Auftauen in der Mikrowelle

In der Mikrowelle geht es besonders schnell – allerdings besteht hier die Gefahr einer Überhitzung an manchen Stellen, während andere noch gefroren sind. Nutze am besten eine niedrige Leistungsstufe oder ein spezielles Auftauprogramm und rühre zwischendurch immer mal wieder um.

Diese Art des Auftauens und Erhitzens eignet sich besonders für kleine Mengen, die sofort weiterverarbeitet werden, beispielsweise in Konfitüren, Coulis oder Kompott.

Aufgetaute Beeren & Früchte kommen warm gross raus!

Ofen-Kompott

Ofen-Kompott

Total
45 min
Aktiv
15 min
veganlactosefreiglutenfrei
Glutenfreier Beeren-Aprikosen-KuchenPremium

Glutenfreier Beeren-Aprikosen-Kuchen

Total
1 h 15 min
Aktiv
20 min
vegetarischglutenfrei
Appenzeller Biberglace auf Zwetschgen-Coulis

Appenzeller Biberglace auf Zwetschgen-Coulis

Total
7 h 20 min
Aktiv
50 min
vegetarischglutenfrei
Apfel-HefekuchenPremium

Apfel-Hefekuchen

Total
3 h 5 min
Aktiv
30 min
vegetarisch
Beeren-Muffins

Beeren-Muffins

Total
50 min
Aktiv
20 min
vegetarisch