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Person in Küche schneidet Gurke mit Wenderaffel zu dünnen Scheiben
Kochwissen

Gemüse schneiden - Techniken, Tipps und Tools

Mit dem richtigen Werkzeug und ein paar einfachen Techniken wird das Gemüse schneiden zum Kinderspiel. Wir zeigen dir, wie du dein Grünzeug schnell, sicher und formschön vorbereitest – inklusive passender Rezeptideen für den sofortigen Einsatz.

Sarah Betty Bossi Mitarbeiterin

Sarah

Leiterin Kulinarik-Content

Schnittarten von Gemüse – très chic!

Brunoise, Julienne, Macédoine … Ist dir schon mal aufgefallen, dass viele Gemüse-Schnitttechniken von Kochprofis französische Namen tragen? Das tönt direkt nach Haute Cuisine. Schlussendlich sind das aber nur elegante Ausdrücke für Gemüse in Würfeli, in Stäbchen- oder Scheibenform.

Die wichtigsten Techniken auf einen Blick:

  • Gemüse würfeln: Mit den Techniken Carré (1), Macédoine (2) und Brunoise (3) verarbeitest du Gemüse zu gleichmässigen Würfeln – von gross bis winzig fein.

  • Gemüse in Stäbchen schneiden: Mit Bâtonnets (4), Alumettes (5) und Julienne (6) entstehen klassische Stifte in unterschiedlichen Stärken.

  • Gemüse in Scheiben schneiden: Rondelles (7), Vichy (8) und Paysanne (9) stehen für runde sowie eckige Scheiben.

verschiedene Gemüse (Kartoffeln, Rüebli, Zucchetti etc.) in verschiedene Formen geschnitten
  • Gemüse dekorativ schneiden: z.B. Tourné, Fächerschnitt, Chiffonade, Spaghetti und ausgestochene Motive. Sie bringen Abwechslung auf den Teller.

Mit ein wenig Übung gelingen dir diese Techniken auch zu Hause und sorgen damit nicht nur für eine schöne Optik, sondern auch eine schnellere Kochzeit. Wir haben dir die wichtigsten Kategorien und ihre Varianten zusammengestellt.

Gemüse würfeln: Carré, Macédoine, Brunoise

Carré

«Carré» steht für grosse, gleichmässige Würfel, die besonders bei Schmorgerichten fest bleiben und einen angenehmen Biss bewahren.

  • Form und Grösse: grosse Würfel, ca. 1,5 cm Kantenlänge

  • Beliebte Einsatzmöglichkeiten: Eintöpfe, Schmorgerichte, Ragouts

  • Geeignete Gemüsesorten: z.B. Kartoffeln, Kürbis, Sellerie, Rüebli

Macédoine

«Macédoine» spielt auf eine bunte Mischung an – wie einst die Völker im antiken Makedonien. Dabei handelt es sich um mittelgrosse, gemischte Würfel, die in Gemüsebeilagen für optische Vielfalt und angenehme Konsistenz sorgen.

  • Form und Grösse: mittelgrosse Würfel, ca. 5–8 mm Kantenlänge

  • Beliebte Einsatzmöglichkeiten: Gemüsesalate oder als bunte Beilage

  • Geeignete Gemüsesorten: z.B. Rüebli, Zucchetti, Sellerie, Peperoni, Randen

Brunoise

«Brunoise» sind feine Gemüsewürfeli, die Gerichte elegant abrunden. Sie eignen sich ideal als aromatische Basis oder dekorative Garnitur.

  • Form und Grösse: sehr kleine Würfel, ca. 1–2 mm Kantenlänge

  • Beliebte Einsatzmöglichkeiten: Saucen, Suppeneinlagen, Dressings, zur Dekoration

  • Geeignete Gemüsesorten: z.B. Rüebli, Sellerie, Peperoni, Schalotten, Radiesli

Aus gewürfeltem Gemüse etwas Feines zaubern

Kürbis-Lasagne

Kürbis-Lasagne

Total
1 h
Aktiv
25 min
schlank
Zander mit Sommergemüse

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Total
30 min
lactosefreiglutenfreilow carbschlank
Soupe de chalet (Gemüsesuppe)

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Total
40 min
vegetarisch
Schweizer Wurst-BolognesePremium

Schweizer Wurst-Bolognese

Total
55 min
Aktiv
25 min
lactosefrei
Süsskartoffelsalat

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Total
25 min
lactosefreiglutenfrei

Gemüse in Stäbli schneiden: Bâtonnets, Alumettes, Julienne

Bâtonnets

«Bâtonnets» bedeutet wörtlich «Stäbli». In der Gastronomie handelt es sich hierbei um dickere Gemüsestäbli, die sich besonders gut für knackige Snacks oder (Gemüse-)Pommes frites eignen.

  • Form und Grösse: dicke Stäbli, ca. 5–6 mm dick und 4–5 cm lang

  • Beliebte Einsatzmöglichkeiten: Gemüse-Sticks, Pommes frites, Rohkostplatten

  • Geeignete Gemüsesorten: z.B. Kohlrabi, Kartoffeln, Rüebli, Süsskartoffel

Pommes- und Gemüse-Schneider - Bild 1Pommes- und Gemüse-Schneider - Bild 1

Alumettes

«Alumettes» ist Französisch für «Streichhölzer» – damit hast du direkt ein Bild der feinen Stäbli vor Augen, oder?

  • Form und Grösse: mitteldünne Stäbli, ca. 3 mm dick und 4–5 cm lang

  • Beliebte Einsatzmöglichkeiten: leichte Salate, feine Gemüsebeilagen, dünne Pommes frites

  • Geeignete Gemüsesorten: Kartoffeln (der Klassiker), Rüebli, Sellerie

Julienne

«Julienne» bezeichnet extrem feine Gemüsestäbli, die durch ihre elegante Form nicht nur optisch glänzen, sondern auch blitzschnell garen.

  • Form und Grösse: sehr feine Stäbli, ca. 1–2 mm dick

  • Beliebte Einsatzmöglichkeiten: asiatische Gerichte, edle Salate, Suppeneinlagen

  • Geeignete Gemüsesorten: z.B. Rüebli, Sellerie, Lauch

Zeit für feine Gemüsestäbli

Airfryer Pommes frites

Airfryer Pommes frites

Total
45 min
Aktiv
15 min
veganlactosefreiglutenfrei
Glutenfreier Ofengemüse-SalatPremium

Glutenfreier Ofengemüse-Salat

Total
50 min
Aktiv
30 min
veganlactosefreiglutenfreischlank

Gemüse in Scheiben schneiden: Rondelles, Vichy, Paysanne

Ob hauchzart oder herzhaft dick: Scheiben bringen Gemüse gross raus – in Salaten, Gratins oder als dekorative Garnituren.

Rondelles

«Rondelles» leitet sich vom französischen «rond» («rund») ab und bezeichnet klassische Gemüsescheiben – schlicht, vielseitig und perfekt für gleichmässiges Garen.

  • Form und Grösse: Runde Scheiben, ca. 3–5 mm dick

  • Beliebte Einsatzmöglichkeiten: Rohkost, Grillgemüse, Gemüse-Carpaccio

  • Geeignete Gemüsesorten: z.B. Gurken, Rüebli, Zucchetti

Vichy

«Vichy» bezeichnet nicht nur eine französische Stadt, sondern auch besonders dünne, elegante Gemüsescheiben – bekannt aus dem Gericht «Carottes Vichy». Sie garen schnell und liefern eine feine Textur.

  • Form und Grösse: sehr dünne, gleichmässige runde Scheiben, ca. 2–3 mm dick

  • Beliebte Einsatzmöglichkeiten: leichte Gemüsebeilagen, glasierte Rüebli, feine Salate, Gemüse-Chips

  • Geeignete Gemüsesorten: z.B. Rüebli, Zucchetti, Randen

Paysanne

«Paysanne» heisst wörtlich «Bäuerin», denn der Schnitt erinnert an die ländliche (französische) Küche: Hierbei wird Gemüse häufig in dünne, flache Quadrate (oder Rauten) geschnitten.

  • Form und Grösse: Dünne, flache Stücke (Quadrate oder Rauten), ca. 1–2 mm dick

  • Beliebte Einsatzmöglichkeiten: rustikale Suppen und Eintöpfe, Gemüsebeilagen

  • Geeignete Gemüsesorten: z.B. Lauch, Rüebli, Sellerie, Wirz

Gemüsescheiben einfach und genussvoll zubereiten

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Total
1 h 30 min
Aktiv
20 min
vegetarischglutenfrei
Grillgemüse aus dem Ofen

Grillgemüse aus dem Ofen

Total
40 min
Aktiv
10 min
veganlactosefreiglutenfrei
Sommerlicher MaissalatPremium

Sommerlicher Maissalat

Total
30 min
veganlactosefreiglutenfrei
Rüebli-Ingwer-TartePremium

Rüebli-Ingwer-Tarte

Total
55 min
Aktiv
30 min
vegetarisch

Gemüse dekorativ schneiden: Tourné, Fächerschnitt & Co.

Tourné

«Tourné» heisst «gedreht» und beschreibt den kunstvollen Schnitt, bei dem das Gemüse in gleichmässig geschwungene, ovale Stücke geschnitzt wird. Diese Technik ist nicht mehr so zeitgemäss, da sie viel Food Waste produziert. Sie wird daher bei Betty Bossi nicht eingesetzt.

  • Form und Grösse: ovale oder rund zugespitzte Stücke (Siebenkant-Schnitt)

  • Beliebte Einsatzmöglichkeiten: Gourmetbeilagen, Buffets

  • Geeignete Gemüsesorten: z.B. Rüebli, Kartoffeln, Zucchetti, Kohlrabi, Gurken

Fächerschnitt

Beim Fächerschnitt wird Gemüse mehrfach eingeschnitten und sanft auseinandergefächert – ideal für dekorative Bowls und edle Vorspeisen.

  • Form und Grösse: mehrfach eingeschnittenes, aufgefächertes Gemüse

  • Beliebte Einsatzmöglichkeiten: Bowls, Salate, Vorspeisen, Ofengemüse

  • Geeignete Gemüsesorten: z.B. Avocado, Rettich, kleine Auberginen, Kartoffeln

Dekoschneider Fächer, mit Stopper (25255) - Bild 1Dekoschneider Fächer, mit Stopper (25255) - Bild 1
Betty Bossi Dekoschneider Fächer mit Wellenmesser - Bild 1Betty Bossi Dekoschneider Fächer mit Wellenmesser - Bild 1

Chiffonade

Auch «Chiffonade» kommt aus dem Französischen und bedeutet so viel wie «in feine Stofffetzen» geschnitten. Und genauso zart wirken die gestapelten Blattstreifen dann auch auf dem Teller.

  • Form und Grösse: dünne Streifen aus aufgerolltem Blattgemüse

  • Beliebte Einsatzmöglichkeiten: Salate, Suppen, Garnituren

  • Geeignete Gemüsesorten: z.B. Allgemein Kräuter (Basilikum etc.), Spinat, Krautstiel, Wirz, Lattich

Kunstvolle Formen

Mit kleinen Ausstechformen oder speziellen Schneidwerkzeugen lassen sich aus Gemüse verspielte Formen zaubern, die jedes Gericht optisch aufwerten – und Klein und Gross für Gemüse begeistern.

  • Form und Grösse: Spaghetti, Nudeln, Perlen, Sterne, Blumen, Herzen etc. (je nach Ausstecher oder Schneider)

  • Beliebte Einsatzmöglichkeiten: Kindergerichte, Partyplatten, Buffets, dekorative Beilagen, Salate

  • Geeignete Gemüsesorten: z.B. Gurken, Rüebli, Randen, Kürbis, Kohlrabi, Zucchini

Fächer-Kartoffeln

Fächer-Kartoffeln

Total
1 h 10 min
Aktiv
20 min
veganlactosefreiglutenfreischlank
Lemon Zoodles mit Poulet

Lemon Zoodles mit Poulet

Total
30 min
glutenfreilow carbschlank

Küchenhelfer für perfekt geschnittenes Gemüse

Schön geschnittenes Gemüse braucht nicht nur die richtige Technik, sondern auch das passende Werkzeug. Mit einem hochwertigen Messer oder praktischen Küchenhelfer gelingt dir das Schneiden einfacher, präziser – und sicherer.

Messer zum Schneiden von Gemüse

Das klassische Kochmesser ist der vielseitige Allrounder für grösseres Gemüse wie Kürbis, Sellerie oder Kabis. Für kleinere, präzise Arbeiten – zum Beispiel an Radiesli – eignen sich handliche, scharfe Gemüsemesser. Wichtig: Die Messer müssen scharf sein.

Victorinox Santokumesser «Holz» - Bild 1
Damastmesser 18 cm - Bild 1

Weitere Tools für Gemüse-Schneidetechniken

Mit unserem Gemüseschneider bringst du allerlei Gemüse schnell, exakt und kraftsparend in verschiedene Stäbli- und Würfelformen.

Schneider und Hacker fürs Kleine

Wenn es schnell gehen soll: Mit Geräten wie dem Power-Häxler schneidest du Gemüse besonders mühelos und in Sekundenschnelle.

Power-Häxler - Bild 1Power-Häxler - Bild 1
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Betty Bossi Kräuter- und Zwiebelschneider mit Zugsystem - Bild 1Betty Bossi Kräuter- und Zwiebelschneider mit Zugsystem - Bild 1
Betty Bossi Universalhacker mit Waage und Akku, Glas - Bild 1Betty Bossi Universalhacker mit Waage und Akku, Glas - Bild 1
Zwiebel-Schneider, Akku - Bild 1Zwiebel-Schneider, Akku - Bild 1

Küchen-Tools für perfekte Scheiben und Stäbli

Scheiben und Stäbli zauberst du mit dem Multi-Schneider mit links. Aber auch mit dem Gemüsehobel gelingen gleichmässige Scheiben in wenigen Minuten – zum Beispiel für Gratin, Rohkost oder Ofengemüse.

Multi-Schneider, Scheiben und Stäbli - Bild 1Multi-Schneider, Scheiben und Stäbli - Bild 1
Gemüse-Hobel Ruckzuck - Bild 1Gemüse-Hobel Ruckzuck - Bild 1
Scheiben-Schneider - Bild 1Scheiben-Schneider - Bild 1
Gemüseschneider - Set - Bild 1Gemüseschneider - Set - Bild 1
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Microplane Gourmet-Hobel Julienne - Bild 1Microplane Gourmet-Hobel Julienne - Bild 1
Der Scheibler - Bild 1Der Scheibler - Bild 1
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Kreative Formen mit Spiral- und Wellenschneidern & Co.

Diese beiden bringen Form ins Spiel: Mit dem Spiralschneider zauberst du Gemüsenudeln oder filigrane Spiralen. Der Wellenschneider sorgt für dekorative Schnittkanten bei Randen, Gurken oder Kartoffeln.

Besonders beliebt bei Kindern oder fürs Buffet: Ausstechformen in Stern-, Herz- oder Blumenform machen aus Rüebli und Co. kleine Kunstwerke. So machst du Gemüse spielend leicht beliebt.

Garniermesser-Set (10-teilig) - Bild 1
Dekoschneider Gemüse - Bild 1Dekoschneider Gemüse - Bild 1
Wellenschneider, grob und fein - 2er-Set - Bild 1Wellenschneider, grob und fein - 2er-Set - Bild 1
Spiralschneider Gemüse - Bild 1Spiralschneider Gemüse - Bild 1
Twister Midi - Bild 1Twister Midi - Bild 1
Spiralschneider Kartoffeln - Set - Bild 1Spiralschneider Kartoffeln - Set - Bild 1
Gemüseblatt-Schneider - Bild 1Gemüseblatt-Schneider - Bild 1

Sicherheit und Ergonomie beim Schneiden

Bevor du dein Messer als kreatives Küchenwerkzeug voll ausspielst, lohnt es sich, eine kurze Sicherheitskontrolle zu machen. Mit den wichtigsten Tipps im Hinterkopf schneidest du dein Gemüse nicht nur mühelos, sondern auch sicher.

Rutschfeste Unterlage

Eine solide Basis ist das A und O, denn nichts ist gefährlicher, als wenn dein Brett unter deiner Hand wegrutscht.

Hände in Nahaufnahme schneiden Apfel, Kürbis und Rotkohl auf einem schwarzen Schneidebrett.
Tipp von der Expertin

Zusätzlicher Halt beim Schneiden

Damit das Schneidebrett stabil auf der Arbeitsfläche liegt und nicht verrutscht, lege ich stets ein feuchtes Haushaltpapier darunter. Noch mehr Halt bieten Schneidebretter mit integrierter Anti-Rutsch-Beschichtung oder Gummifüssen. Ich achte zudem darauf, dass das Gemüse sicher auf dem Brett liegt – besonders bei rundem oder hartem Gemüse wie Rüebli. Schneide dazu einfach eine kleine Fläche ab, sodass das Gemüse eine stabile Auflagefläche hat und beim Schneiden nicht wegrollt.

Eine Frau mit braunen Haaren und grünem Oberteil hebt einen Kuchenteig mit dem Hebeboden aus der Backform Schnitten und Würfel. Auf der Arbeitsplatte sind fertig gebackene Fruchttörtchen mit Himbeeren drauf auf einer weissen Porzellanplatte.

Jessica

Rezeptredaktorin

Fingerhaltung (Krallengriff)

Mit dem Krallengriff schützt du deine Finger und führst das Messer souverän. Dabei werden die Fingerglieder leicht eingerollt, sodass die Fingerkuppen hinter den Knöcheln verschwinden. Das Messer gleitet an den Knöcheln entlang und sorgt für saubere, kontrollierte Schnitte – ganz ohne Risiko für deine Finger.

Rüebli werden mit dem Krallengriff in Würfel geschnitten.
Der Krallengriff schützt die Finger beim Schneiden von Gemüse.

Scharfes Messer

Anders, als man vielleicht meinen würde, sind scharfe Messer deutlich sicherer – denn sie gleiten mühelos durchs Gemüse. Du musst weniger Kraft aufwenden, was die Abrutschgefahr mindert. Also: lieber regelmässig nachschleifen, statt dich über ein stumpfes Messer zu ärgern. Jessica zeigt dir in diesem Video, wie das konkret geht.

Zubehör für sicheres Schneiden

Schneidebrett, blau, 26 x 17 cm - Bild 1Schneidebrett, blau, 26 x 17 cm - Bild 1
Messerschärfer «Profi» - Bild 1Messerschärfer «Profi» - Bild 1
Vulkanus Messerschärfer Pocket Classic - Bild 1Vulkanus Messerschärfer Pocket Classic - Bild 1
Schnittschutzhandschuhe - 1 Paar - Bild 1Schnittschutzhandschuhe - 1 Paar - Bild 1