Kartoffelstock – so gelingt er sicher
Kartoffelstock ist ein echter Klassiker – simpel, wärmend und vielseitig. Mit ein paar Tricks wird er extra luftig und aromatisch. Wir zeigen dir, wie er sicher gelingt und welche Varianten du auch gleich ausprobieren kannst.
Sofie
Digital Content Creator
Kartoffelstock – oder Kartoffelstampf, je nach Region – passt zu vielen Fleischgerichten und ist schnell gemacht. Entscheidend sind Sorte, Gargrad und die richtige Verarbeitung. Wir führen dich Schritt für Schritt durch die Zubereitung und zeigen dir zudem, wie auch Kroketten oder Pommes duchesse im Nu gelingen.
Der schnellste Weg zum Genuss
Der Kartoffelstock-Blitz macht die Zubereitung von Kartoffelstock einfacher denn je: Er schält die Kartoffeln automatisch und ist leicht zu bedienen, sodass du grosse Mengen schnell in feines Püree verwandeln kannst.
Zubereitung mit dem Passevite | Zubereitung mit dem Mixer |
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Kartoffeln portionenweise durch das Passevite treiben. Milch und Butter heiss werden lassen, unter Rühren nach und nach zum Kartoffelstock geben, bis er die gewünschte Konsistenz hat, würzen. | Kartoffeln mit den Schwingbesen des Handrührgeräts zu Püree verarbeiten. Dabei nach und nach die heisse Milch und die Butter darunterrühren, würzen. Auf keinen Fall den Pürierstab einsetzen, sonst wird der Kartoffelstock schleimig! Wird der Kartoffelstock mit dem Kartoffelstampfer zubereitet, müssen die Salzkartoffeln sehr weich gekocht werden. |
Kartoffelstock oder Kartoffelschnee?
Der klassische Kartoffelstock wird mit Milch und Butter zubereitet. Um ihn zu verfeinern, kann man statt Milch Rahm, Halbrahm oder eine Rahm-Milch-Mischung und statt Butter Doppelrahm, Mascarpone oder Crème fraîche verwenden.
Für Kartoffelschnee die Kartoffeln portionenweise in eine vorgewärmte Schüssel durchs Passevite treiben oder mit dem Kartoffelstampfer oder dem Schwingbesen grob zerstossen, würzen und evtl. flüssige Butter oder Öl darüberträufeln.