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Kartoffelstock in Pfanne und nebenan angerichtet in Schüssel
Rezepte

Kartoffelstock – so gelingt er sicher

Kartoffelstock ist ein echter Klassiker – simpel, wärmend und vielseitig. Mit ein paar Tricks wird er extra luftig und aromatisch. Wir zeigen dir, wie er sicher gelingt und welche Varianten du auch gleich ausprobieren kannst.

Sofie

Sofie

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Kartoffelstock – oder Kartoffelstampf, je nach Region – passt zu vielen Fleischgerichten und ist schnell gemacht. Entscheidend sind Sorte, Gargrad und die richtige Verarbeitung. Wir führen dich Schritt für Schritt durch die Zubereitung und zeigen dir zudem, wie auch Kroketten oder Pommes duchesse im Nu gelingen.

Kartoffelstock mit Onsenei

Die richtige Kartoffelsorte

Für Kartoffelstock immer mehlig kochende Sorten (z.B. Agria, Bintje oder Lady Felice) wählen. Diese weisen einen hohen Stärkeanteil auf und sind an ihrer blauen Verpackung leicht zu erkennen. Frühkartoffeln und neue Kartoffeln eignen sich nicht, da sie einen zu geringen Stärkegehalt aufweisen.

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Der schnellste Weg zum Genuss

Der Kartoffelstock-Blitz macht die Zubereitung von Kartoffelstock einfacher denn je: Er schält die Kartoffeln automatisch und ist leicht zu bedienen, sodass du grosse Mengen schnell in feines Püree verwandeln kannst.

Betty Bossi Kartoffelstock-Blitz - Bild 1Betty Bossi Kartoffelstock-Blitz - Bild 1
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Zubereitung mit dem Passevite

Zubereitung mit dem Mixer

Kartoffeln portionenweise durch das Passevite treiben. Milch und Butter heiss werden lassen, unter Rühren nach und nach zum Kartoffelstock geben, bis er die gewünschte Konsistenz hat, würzen.

Kartoffeln mit den Schwingbesen des Handrührgeräts zu Püree verarbeiten. Dabei nach und nach die heisse Milch und die Butter darunterrühren, würzen. Auf keinen Fall den Pürierstab einsetzen, sonst wird der Kartoffelstock schleimig! Wird der Kartoffelstock mit dem Kartoffelstampfer zubereitet, müssen die Salzkartoffeln sehr weich gekocht werden.

Kartoffelstock oder Kartoffelschnee?

Der klassische Kartoffelstock wird mit Milch und Butter zubereitet. Um ihn zu verfeinern, kann man statt Milch Rahm, Halbrahm oder eine Rahm-Milch-Mischung und statt Butter Doppelrahm, Mascarpone oder Crème fraîche verwenden.

Für Kartoffelschnee die Kartoffeln portionenweise in eine vorgewärmte Schüssel durchs Passevite treiben oder mit dem Kartoffelstampfer oder dem Schwingbesen grob zerstossen, würzen und evtl. flüssige Butter oder Öl darüberträufeln.

Rosmarin-Kartoffelstock

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Kartoffelstock

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Einmal kochen, zweimal geniessen

Kartoffeltätschli

Kartoffeltätschli

Kartoffelstock mit Eiern und Mehl mischen, zu Tätschli formen und braten. Kartoffeltätschli sind zusammen mit einem Salat auch ein wunderbares vegetarisches Sommergericht. Hier gehts zum Rezept: Lauch-Kartoffel-Tätschli

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Kitchen Hack: Der perfekte Kartoffelstock

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