Apfel-Rhabarber-Kuchen
Spricht der Apfel: "Aber, aber, sagte der Rhabarber, bevor er im Kuchen vernascht, schon nicht mehr da war!"
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 317 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Äpfel (z.B. Maigold)
- NaN
- Rhabarber
- NaN g
- Buttermilch
- NaN dl
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Butter, weich
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone die Schale abreiben, darunterrühren.
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse mischen.
- Äpfel (z.B. Maigold)
- NaN
- Rhabarber
- NaN g
- Buttermilch
- NaN dl
Äpfel schälen, in ca. 1 cm grosse Würfel, Rhabarber in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Beides mit der Buttermilch unter die Masse mischen, Teig ins vorbereitete Blech geben, glatt streichen.
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Butter, weich
- NaN g
Mehl, Zucker und Butter in einer Schüssel mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, über den Kuchen streuen.
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Kuchen aus dem Blech nehmen, in Quadrate schneiden.
Hinweise
, ,Form: Für ein rechteckiges Backblech, gefettet
, ,Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
317 kcal
- Fett
16 g
- Kohlenhydrate
37 g
- Eiweiss
6 g