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Berner Zwiebelkuchen

Schweizer Wähen: Eine Zwiebelwähe passt im Winter immer.

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Kühl stellen
30 min
Backen
40 min
Vor- und Zubereiten
40 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
363 kcal
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 4 von 5
vegetarisch
Berner Zwiebelkuchen

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Butter, kalt
NaN g
Wasser
NaN dl
Zwiebeln
NaN g
Butter
NaN g
Eier
NaN 
Vollrahm
NaN dl
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Butterflöckli
einige 

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Butter, kalt
    NaN g
    Wasser
    NaN dl

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Zwiebeln
    NaN g
    Butter
    NaN g
    Eier
    NaN 
    Vollrahm
    NaN dl
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 

    Zwiebeln schälen, fein hacken. Butter in einer weiten Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden ca. 10 Min. andämpfen, etwas abkühlen. Eier mit dem Rahm verrühren, würzen, mit den Zwiebeln mischen.

  3. Butterflöckli
    einige 

    Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32cm Ø) auswallen, in das vorbereitete Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Zwiebelmasse und die Butterflöcklil darauf verteilen.

  4. Backen: ca. 40 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Wähe etwas abkühlen, anrichten.

Hinweise

Form: Für ein Wähenblech von ca. 30 cm Ø

Tipp: Der Zwiebelkuchen schmeckt lauwarm am besten.

Schneller gehts: mit einem ausgewallten Kuchenteig (ca. 32 cm Ø).

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

363 kcal

Fett

26 g

Kohlenhydrate

25 g

Eiweiss

8 g

En Guete!

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