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Salzburger Nockerln

Salzburger Nockerln – luftig wie die Bergspitzen, die sie inspiriert haben: Mönchsberg, Kapuzinerberg und Gaisberg. Ein Dessert mit Geschichte und Charme.

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Vor- und Zubereiten
10 min
Backen
12 min
Nährwerte pro Person
171 kcal
vegetarischlactosefrei
Salzburger Nockerln

Zutaten

frische Eiweisse
NaN 
Salz
NaN Prisen
Zucker
NaN EL
Vanillezucker
NaN Päckli
frische Eigelbe
NaN 
Bio-Zitrone
NaN 
Mehl
NaN g
Puderzucker zum Bestäuben
 

Und so wird’s gemacht

  1. frische Eiweisse
    NaN 
    Salz
    NaN Prisen
    Zucker
    NaN EL
    Vanillezucker
    NaN Päckli

    Backofengitter in der unteren Hälfte des Ofens einschieben. Ofen auf 200 Grad (Heissluft) vorheizen. Eiweisse mit dem Salz mit dem Schwingbesen der Küchenmaschine steif schlagen. Zucker und Vanillezucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt und sehr fest ist.

  2. frische Eigelbe
    NaN 
    Bio-Zitrone
    NaN 
    Mehl
    NaN g

    Eigelbe kurz darunterrühren. Mehl dazusieben, von der Zitrone wenig Schale dazureiben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. 3 Nocken (Berge) in die vorbereitete Form setzen, sofort backen.

  3. Puderzucker zum Bestäuben
     

    Backen: ca. 10 Min. Herausnehmen, die Salzburger Nockerln müssen innen noch leicht feucht sein, sofort mit Puderzucker bestäuben, servieren.

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Hinweise

Form: für eine ofenfeste Form von ca. 2 Liter, gefettet

Tipp Die restlichen Eigelbe für das Backen von Guetzli verwenden. Sie lassen sich einzeln gut gefrieren. Haltbarkeit: ca. 2 Monate.

Hinweis:

Dazu passt:

Tipp: 3 EL Preiselbeerenkompott in der vorbereiteten Form verteilen, Nocken darauf setzen, backen. So erhalten die Salzburger Nockerln eine fruchtige, süss-saure, perfekt passende Ergänzung.

Nährwerte

pro Person

Energie

171 kcal

Fett

5 g

Kohlenhydrate

24 g

Eiweiss

9 g

En Guete

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