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Schweinsfilet mit Basilikum-Sabayon

Schweinsfilet mit Basilikum-Sabayon - Sabayon als exklusive Begleitung mmh!

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Niedergaren
1 h 30 min
Vor- und Zubereiten
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
269 kcal
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 1 von 5
Schweinsfilet mit Basilikum-Sabayon

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Schweinsfilets (je ca. 350g)
NaN 
Salz
NaN TL
Pfeffer aus der Mühle
 
Chilipulver
NaN TL
mittelscharfer Senf
NaN EL
Basilikum
NaN Bund
Bratbutter zum Anbraten
 

Basilikum-Sabayon

frische Eigelbe
NaN 
Kalbsfond oder Fleischbouillon
NaN dl
Weisswein
NaN EL
Basilikumblätter, sehr fein gehackt
NaN EL
Salz, nach Bedarf
 
Pfeffer, nach Bedarf
 

Und so wird’s gemacht

  1. Schweinsfilets (je ca. 350g)
    NaN 
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer aus der Mühle
     
    Chilipulver
    NaN TL
    mittelscharfer Senf
    NaN EL
    Basilikum
    NaN Bund
    Bratbutter zum Anbraten
     

    Filets ca. 30 Min. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Filets würzen. Je eine Seite der Filets mit Senf bestreichen. Alle Basilikumblätter auf einer Senfseite verteilen, das zweite Filet mit der bestrichenen Seite so darauf legen, dass das dicke Ende auf dem dünnen liegt. In Abständen von ca. 4cm mit Küchenschnur binden. Filets in einer Bratpfanne in der heissen Bratbutter ca. 3 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Hitze reduzieren, Fleisch bei mittlerer Hitze ca.10 Min. weiterbraten, herausnehmen, auf die vorgewärmte Platte legen. Das «Fleischthermometer für Niedergarmethode» an der dicksten Stelle der Filets einstecken, im vorgeheizten Ofen ca.1∫ Std. garen. Die Kerntemperatur soll 63 Grad betragen. Das Filet kann anschliessend bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden. Vor der Sabayon-Zubereitung Filets tranchieren, warm stellen.

  2. Basilikum-Sabayon

    frische Eigelbe
    NaN 
    Kalbsfond oder Fleischbouillon
    NaN dl
    Weisswein
    NaN EL
    Basilikumblätter, sehr fein gehackt
    NaN EL
    Salz, nach Bedarf
     
    Pfeffer, nach Bedarf
     

    Eigelb mit Fond, Wein und Basilikum mit den Schwingbesen des Handrührgerätes in einer dünnwandigen Schüssel gut verrühren. Dann im heissen Wasserbad ca. 4 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist und sich Rührspuren abzeichnen. Schüssel herausnehmen, kurz weiterrühren, Sabayon würzen.

Hinweise

Servieren: Sabayon auf die vorgewärmten Teller verteilen, tranchiertes Fleisch darauf anrichten, restlichen Sabayon dazu servieren.

Dazu passen: Nudeln.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

269 kcal

Fett

9 g

Kohlenhydrate

5 g

Eiweiss

42 g

En Guete!

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