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Schweinsschulterbraten aus dem Ofen
Dieses Prachtstück von Braten präsentiert man mit Stolz seinen Gästen. Ganz einfach zum Zubereiten und erst noch ohne Stress.
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- Braten im Ofen
 - 1 h 15 min
 - Vor- und Zubereiten
 - 25 min
 - Nährwerte pro Portion (1/4)
 - 610 kcal
 - Umweltverträglich
 - Umweltverträglichkeitsskala: 2 von 5
 
Zutaten
- Schweinsbraten (z.B. Schulter)
 - NaN kg
 
- Olivenöl
 - NaN EL
 - Salz
 - NaN TL
 - Pfeffer
 - wenig
 - Thymian
 - NaN Zweiglein
 
- Rüebli
 - NaN g
 - Olivenöl
 - NaN EL
 - Salz
 - NaN TL
 - Pfeffer
 - wenig
 
Und so wird’s gemacht
- Schweinsbraten (z.B. Schulter)
 - NaN kg
 
Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Olivenöl
 - NaN EL
 - Salz
 - NaN TL
 - Pfeffer
 - wenig
 - Thymian
 - NaN Zweiglein
 
Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch würzen, rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, Thymian auf das Fleisch legen, mit Küchenschnur binden. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Braten im Ofen: ca. 11/4 Std. in der unteren Hälfte des Ofens.
- Rüebli
 - NaN g
 - Olivenöl
 - NaN EL
 - Salz
 - NaN TL
 - Pfeffer
 - wenig
 
Rüebli schälen, längs vierteln, in ca. 4 cm lange Stängel schneiden, mit dem Öl mischen, würzen, neben dem Fleisch auf dem Blech verteilen.
Fertig braten: ca. 30 Min., dabei den Braten einmal mit dem entstandenen Fleischsaft bestreichen und die Rüebli mischen. Die Kerntemperatur des Bratens soll ca. 80 Grad betragen. Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen, quer zur Faser tranchieren, mit den Rüebli anrichten.
Hinweise
Form: Für einen Brattopf mit Deckel
Profi-Tipp: Fleischstücke von der Schulter und vom Hals sind eher durchzogen und eignen sich somit gut fürs Garen im Ofen. Für eine kräftige, aromatische Kruste wird das Fleisch zuerst rundum gut angebraten.
Tipp: Statt Rüebli Kürbis verwenden. Das Gemüse noch mit 1/2 TL Paprika, Curry oder Dukkah mischen, so wird das Gericht noch etwas exotischer.
Dazu passen: Knöpfli, Kartoffelstock.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
 610 kcal
- Fett
 32 g
- Kohlenhydrate
 16 g
- Eiweiss
 66 g
En Guete!
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