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Tajine

Ein Klassiker der marokkanischen Küche: Lamm-Gemüse-Eintopf mit Dörrpflaumen und Orangen

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Schmoren
1 h 10 min
Vor- und Zubereiten
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
454 kcal
lactosefrei
Tajine

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Lammgigot
NaN g
grosse Zwiebel
NaN 
Ingwer
NaN g
Zimtstangen
NaN 
Kreuzkümmelpulver
NaN TL
Safran
NaN Briefchen
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Fleischbouillon, heiss
NaN dl
Bio-Orange, nur dünn abgeschälte Schale
NaN 
entsteinte Dörrpflaumen
NaN g
Akazienhonig
NaN EL
Muskat
wenig 
Orangenblütenwasser
NaN EL
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
glattblättrige Petersilie
NaN Bund
Sesam
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Lammgigot
    NaN g
    grosse Zwiebel
    NaN 
    Ingwer
    NaN g
    Zimtstangen
    NaN 
    Kreuzkümmelpulver
    NaN TL
    Safran
    NaN Briefchen
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 

    Tajine ohne Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Fleisch in ca. 3 cm grosse Würfeln schneiden, in einer Schüssel geben. Zwiebel und Ingwer schälen, Zwiebel fein hacken, Ingwer fein reiben, beigeben. Zimtstangen, Kreuzkümmelpulver, Safran, Salz und Pfeffer daruntermischen, in die heisse Tajine geben, ca. 10 Min. anbraten.

  2. Fleischbouillon, heiss
    NaN dl

    Bouillon dazugiessen, zugedeckt ca. 45 Min. schmoren.

  3. Bio-Orange, nur dünn abgeschälte Schale
    NaN 
    entsteinte Dörrpflaumen
    NaN g

    Von der Orange, die Schal dünn abschälen, mit den Dörrpflaumen gut daruntermischen, ca. 15 Min. weiterschmoren.

  4. Akazienhonig
    NaN EL
    Muskat
    wenig 
    Orangenblütenwasser
    NaN EL
    Salz, Pfeffer, nach Bedarf
     
    glattblättrige Petersilie
    NaN Bund
    Sesam
    NaN EL

    Honig, Muskat und Orangenblütenwasser daruntermischen, ca. 10 Min. fertig schmoren, würzen. Petersilie grob schneiden, mit dem Sesam darüberstreuen.

Hinweise

Form: Für eine Tajine von ca. 32 cm Ø oder einen Brattopf

Tipp: Statt Lammfleisch Rindfleisch verwenden.

Gewusst warum: Tajine heisst nicht nur das Schmorgericht, sondern auch das Gefäss, in dem es zubereitet wird. Der Topf hat einen konischen Deckel, der eine optimale Zirkulation des Dampfes und dadurch ein besonders schonendes Garen ermöglicht. Tajine sind in grösseren Coop Supermärkten erhältlich.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

454 kcal

Fett

22 g

Kohlenhydrate

22 g

Eiweiss

41 g

En Guete!

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