Betty Bossi - zur Startseite

Werbung

Toggenburger Zimtfladen

Schweizer Wähen: Im Toggenburg (Kanton St. Gallen) ist der Zimtfladen ein Begriff. Ähnlich wird auch ein Appenzeller Zimtfladen gebacken.

Werbung

Vor- und Zubereiten
30 min
Backen
35 min
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
461 kcal
vegetarisch
Toggenburger Zimtfladen

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Kuchenteig

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Butter,in Stücken,kalt
NaN g
Wasser
NaN dl

Füllung

Zucker
NaN g
Eier
NaN 
Vollrahm
NaN dl
Zimt
NaN EL
Nelkenpulver
NaN TL
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN TL
Himbeerkonfitüre
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Kuchenteig

    Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Butter,in Stücken,kalt
    NaN g
    Wasser
    NaN dl

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Füllung

    Zucker
    NaN g
    Eier
    NaN 
    Vollrahm
    NaN dl
    Zimt
    NaN EL
    Nelkenpulver
    NaN TL
    Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL

    Zucker und Eier mit den Schwingbesen des Handrührgeräts in einer Schüssel rühren, bis die Masse schaumig ist. Rahm und Gewürze darunterrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen, beigeben, daruntermischen.

  3. Himbeerkonfitüre
    NaN EL

    Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cmØ) auswallen, in das mit Backpapier belegte Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Mit Himbeerkonfitüre bestreichen. Füllung darauf verteilen.

Hinweise

Form: Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø

Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Tipp: Der Zimtfladen schmeckt frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

461 kcal

Fett

20 g

Kohlenhydrate

62 g

Eiweiss

7 g

En Guete!

Werbung

Passwort vergessen?

Gib bitte deine E-Mail Adresse ein und klicke auf “Passwort zurücksetzen”. In den nächsten Minuten erhältst du per E-Mail einen Link. Mit diesem Link kannst du ein neues Passwort erstellen.

Falls du deine E-Mail Adresse geändert hast, melde dich bitte beim Kundenservice +41(0) 44 209 19 29 (CH-Festnetztarif)