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Urdinkel-Brötchen

Das aromatische Dinkel-Brötchen mit Birnendicksaft begeistern alle am Frühstückstisch.

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Vor- und Zubereiten
25 min
Aufgehen lassen
45 min
Backen
20 min
Nährwerte pro Stück
159 kcal
veganlactosefrei
Urdinkel-Brötchen

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Urdinkel-Vollkornmehl
NaN g
helles Dinkelmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Hefe (ca. 30 g)
NaN Würfel
Wasser (250 g)
NaN dl
Birnendicksaft (Birnel)
NaN EL
Mehl zum Bestäuben
wenig 

Und so wird’s gemacht

  1. Urdinkel-Vollkornmehl
    NaN g
    helles Dinkelmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Hefe (ca. 30 g)
    NaN Würfel
    Wasser (250 g)
    NaN dl
    Birnendicksaft (Birnel)
    NaN EL

    Dinkelmehle und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser und Birnendicksaft dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.

  2. Teig in 12 gleich grosse Portionen teilen, zu Kugeln formen, in die Backformen oder aufs vorbereitete Blech setzen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 45 Min. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  3. Mehl zum Bestäuben
    wenig 

    Ofen auf 220 Grad vorheizen. Kugeln mit Mehl bestäuben, mit einer Rasierklinge oder einem scharfen Messer einschneiden.

  4. Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brötchen auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Form: Für 2 Backformen Brötchen, gefettet und bemehlt, oder für ein Backblech, mit Backpapier belegt

Ergibt 12 Stück

Nährwerte

pro Stück

Energie

159 kcal

Fett

1 g

Kohlenhydrate

29 g

Eiweiss

7 g

En Guete!

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