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Attention, prêt et c’est parti pour un p’tit dessert

Certes, ils existent, ces pros de la cuisine qui, pour les fêtes, planifient tout jusque dans les moindres détails. Mais parfois, il faut savoir aussi improviser, par exemple lorsque des amis débarquent à la dernière minute pour prendre le café. Rassurez-vous, car avec les bonnes idées de Betty Bossi, vous pouvez créer vite fait, bien fait, de succulents desserts pour régaler des invités inattendus.

Réserves dans le placard, idées en réserve

Improvisé et spectaculaire: Cake glacé express réalisé avec de la glace vanille et un peu de confiture.

 

 

 

Réserves dans le placard, idées en réserve

Entre Noël et nouvel an alternent les fêtes de famille et des jours plus calmes. Et lorsque quelqu’un vient troubler cette tranquillité, mieux vaut être préparé pour bien le recevoir. Quelques basiques en réserve permettent de confectionner de succulents desserts en un tournemain.

La glace vanille et les baies surgelées sont aujourd’hui des incontournables du congélateur. Dans son frigo, on a presque toujours de la crème et des œufs, et dans le placard de la cuisine, du chocolat, de la gélatine et des fruits secs. Les épices, comme la cannelle, la badiane et la vanille, ainsi qu’un peu de rhum pour parfumer le dessert, sont aussi bienvenus. Sans oublier des biscuits de Noël, noisettes et agrumes, forcément abondants en cette période des fêtes!

Recette: Cake glacé express

Les mousses, un must!

Mandarin’s Delight: un dessert de fête par excellence.

Les mousses, un must!

Un grand nombre de mousses doivent patienter au frais pendant des heures avant de pouvoir être servies. Mais il y a des exceptions. Une variante simplissime consiste à mélanger de la chantilly et du chocolat fondu. Et parce que cette recette est carrément divine, nous l’avons baptisée Choco au septième ciel. Préparée en un quart d’heure, cette mousse doit être réservée 30 minutes seulement au réfrigérateur.

Autre succulente version d’une mousse rapide, avec cette fois une touche orientale tout à fait de circonstance en cette saison: la Mandarin’s Delight, mousse de rêve composée de jus de mandarine, crème et cardamome en poudre.

 

Recettes:

La crème des desserts

Un succulent dessert à l’accent du Sud: Crème au prosecco et panettone.

La crème des desserts

Par hasard, nos deux crèmes «vite fait, bien fait» ont un petit air italien, mais dès que les jours raccourcissent et que les nuits deviennent froides, on apprécie d’autant plus les parfums du Sud. Pour la Crema di Vin Santo con Cantucci, il faut du mascarpone qu’il est toujours bon d'avoir en réserve au frigo pendant les fêtes. Et à défaut de servir pour un dessert, ce fromage originaire de Lombardie peut aisément remplacer le beurre sur vos tartines. Malheureusement, on ne peut pas le congeler.

Quant à la Crème au prosecco et panettone, elle est festive malgré la simplicité de sa préparation, surtout si on l’accompagne effectivement de panettone. Sinon, les petits biscuits que vous aurez confectionnés avec amour feront aussi l’affaire.

Recette:

Le sabayon: rapide et chic

Prêt en un quart d’heure de travail concentré en cuisine: Sabayon au gewurztraminer.

Le sabayon: rapide et chic

Le Zabaglione ou Sabayon est un autre entremets rapide à confectionner. A base de vin, ce classique italien délicieusement mousseux exige de travailler vite et de manière concentrée, mais le jeu en vaut vraiment la chandelle: en 15 à 20 petites minutes, ce dessert festif est prêt à déguster. Et il vous vaudra les bravos des convives.

La préparation d’un sabayon est réputée difficile car à forte chaleur, les jaunes d’œufs coagulent. En observant les deux points suivants, plus rien ne peut rater: 1. Le bol doit être suspendu dans la vapeur du bain-marie, mais sans toucher l’eau frémissante. 2. Il faut fouetter le mélange au batteur électrique et non pas avec un fouet à main. Le sabayon réussit alors à coup sûr!

Recettes:

Salade de fruits: le summum de la légèreté!

En principe, on a toujours chez soi en fin d’année de quoi réaliser une Salade de fruits orientale.

Salade de fruits: le summum de la légèreté!

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué dit-on ironiquement! Une salade de fruits frais est non seulement prête en un clin d’œil mais en plus, elle ne pèse pas sur l’estomac. Après les agapes des fêtes, ce dessert fruité sera certainement apprécié par tous.

Il suffit de puiser dans la corbeille de fruits. Toutes les mariages sont permis et en ce moment, on a forcément sous la main des pommes, des oranges et des mandarines. Ceux qui de toute façon adorent les fruits auront peut-être aussi des litchis frais, une carambole ou d’autres fruits exotiques. Ne pas oublier les dattes et les fruits secs pour relever le goût de votre salade de fruits et lui donner du croquant. Et selon les envies du moment, accompagnez-la d’une glace au choix et d’un nuage de chantilly.

Recettes:


Texte: Gina Graber

16 décembre 2013