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Le 1er août dans l’assiette

Vu sous l’angle des couleurs de notre drapeau, la Suisse est le pays où le lait et le sirop de framboise coulent à flots. Il est donc grand temps de célébrer la fête nationale en rouge et blanc dans nos assiettes! «Bicolore au lieu de tricolore», telle est la consigne cette année, ou plus concrètement «salade de tomates à la mozzarella ou framboises au yogourt». Nous entonnons un hymne culinaire aux couleurs éclatantes de notre drapeau national.

Fêter en douceurs

Un cake aux couleurs du drapeau suisse.

Fêter en douceurs

Surprenez vos invités le jour de la fête nationale en leur servant un cake rouge et blanc assorti aux couleurs du drapeau suisse. Colorez la pâte travaillée avec un peu de colorant alimentaire rouge, fourrez le cake terminé d’une garniture crémeuse et voilà votre gâteau suisse prêt à savourer! Un régal pour les yeux et pour les papilles!

Recette:

Le pays du lait et du sirop de framboise

Compote rouge: le rouge est synonyme de vitamines, le blanc de minéraux: les deux ensemble donnent un mélange équilibré.

Le pays du lait et du sirop de framboise

Rouge vif, blanc pâle, les couleurs du drapeau suisse ne pourraient être plus opposées! C’est comme si la tomate et le radis blanc ou la framboise et le yogourt...

Les aliments de couleur vive sont riches en vitamine C. Ceux de couleur pâle, par contre, contiennent beaucoup de minéraux. La pigmentation rouge des légumes et des fruits est due à la présence de micronutriments végétaux comme les carotinoïdes et les flavonoïdes. Les aliments de couleur blanche, comme les produits laitiers, sont surtout de bons fournisseurs de calcium. En mélangeant des framboises avec du yogourt, on apporte à son organisme tous les nutriments importants que devrait contenir un repas sain et équilibré.

Le pays où le lait et le sirop de framboise coulent à flots: la croix blanche sur le fond rouge du drapeau suisse symboliserait donc l’équilibre en termes de santé - ce qui correspond d’ailleurs tout à fait à la politique de neutralité de la Suisse!

Recette: Compote rouge

Bicolore au lieu de tricolore?

«Bicolore au lieu de tricolore», tel est le mot d’ordre du 1er août cette année: la Sauce tomate crue va bien avec la fête d’été.

Bicolore au lieu de tricolore?

Penne tricolore, pizza tricolore, ristorante tricolore: les trois couleurs du drapeau italien vert, blanc, rouge sont souvent utilisées en Italie et ailleurs pour désigner des noms de plats et de pâtes, ainsi que des restaurants de spécialités italiennes. En revanche, avez-vous déjà entendu parler de rösti, fondue, polenta bicolores ou encore d’une turta da nuschs bicolurà? C’est vrai que bicolore ne sonne pas aussi cool à l’oreille que tricolore. Et qu’avec deux couleurs au lieu de trois, la marge de manœ?uvre est plus réduite. Reste que nous n’avons pas à rougir de nos couleurs helvétiques. A la recherche de mariages culinaires en rouge et blanc, nous avons eu la surprise de tomber sur pas mal d’unions heureuses tout à fait de circonstance pour la fête nationale!

Recette: Sauce tomate crue

Mozzarella made in Switzerland

Insalata caprese ou en bon helvétique: salade de tomates et mozzarella - de préférence made in Switzerland!

Mozzarella made in Switzerland
  • Tomates et mozzarella
    Les Italiens ont beau revendiquer la paternité de ce délice estival, les petites feuilles vertes de basilic ne sont là que pour mettre un brin de couleur et disparaissent complètement à côté du rouge et blanc! Une manière de naturaliser définitivement l’insalata caprese consiste à utiliser exclusivement du basilic rouge et de la mozzarella de bufflonne suisse, produite entre autres par les frères Daniel et Georges Stähli à Travers NE.
  • Spaghettis et sauce tomate
    En réalité, ce plat porte lui aussi les couleurs de notre drapeau national. Et ce n’est pas le petit bout de persil posé sur le bord de l’assiette qui va le rendre tricolore!


Recette: Insalata caprese

Feu d’artifice dans l’assiette

Piments farcis sur lit de laitue en salade: le feu d’artifice a lieu aussi dans l’assiette.

Feu d’artifice dans l’assiette
  • Piment et fromage frais
    Piments rouges ou peperoncinis nous fournissent l’étincelle nécessaire au feu d’artifice du 1er août. La farce, p.ex. de fromage frais, apporte une agréable note de fraîcheur.
  • Piment et riz
    Encore une ardente combinaison: riz blanc et lanières de piment rouge.


Recette: Piments farcis sur lit de laitue en salade

Petits flans et petits fruits

Poudings à la rose: ce petit flan rouge et blanc plaît à tous.

Petits flans et petits fruits
  • Petit flan et framboises
    «Köpfli», mot typiquement suisse, est souvent traduit chez nos voisins par pouding, flan ou panna cotta. Mais au fond le résultat est le même: à base de lait ou de crème, le «Köpfli» s’accompagne d’un coulis de framboise.
  • Raisinets et séré
    Certains Romands préfèrent le mot raisinets pour désigner les groseilles rouges. Il faut dire que raisinets et séré riment ensemble et font même très bon ménage dans un gâteau avec liaison au séré ou dans un gratin sucré. Un nuage de sucre glace au sortir du four se charge d’éclaircir le dessus doré par la cuisson.


Recette: Poudings à la rose

Cuisine suisse

Cuisine suisse

Plus de 130 recettes sur plus de 300 pages!

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Birchermuesli: swiss made

Un message clair en faveur de la suissitude: Müesli zébré.

Birchermuesli: swiss made

A part le chocolat et la fondue, c’est bien la seule spécialité suisse consommée dans le monde entier. Pommes rouges ou petits fruits rouges (p.ex. framboises, groseilles) sont presque un must si l’on veut faire ressortir les couleurs helvétiques dans le Birchermuesli. 


Recette: Müesli zébré

Texte: Daniela Rinderknecht

Spécialités suisses à la carte

Brunch du 1er août à la ferme: une foule de spécialités suisses à découvrir.

Photo: www.brunch.ch, LID.CH Information et communication agricoles

Spécialités suisses à la carte
  • Brunch du 1er août à la ferme
    Comme chaque année, les paysans suisses vous invitent à leur brunch traditionnel du 1er août. L’occasion de goûter et d’apprécier à la ferme d’authentiques spécialités du terroir: fromage, pain, viande, fruits, lait, muesli, etc.: www.brunch.ch.
  • Célébrations et fêtes du 1er août
    Où trouver les plus beaux feux de camp et les feux d’artifice les plus spectaculaires, et admirer les plus fringants lanceurs de drapeau? C’est dans le Calendrier des manifestations de MySwitzerland.com.
  • Pacte fédéral et allocutions du 1er août
    Curieux de savoir ce que dit exactement le Pacte fédéral du 1er août 1291, document le plus ancien attestant la fondation de la Suisse, et ce que les présidents de la Confédération ont raconté les années passées, dans leurs allocutions à l’occasion de la Fête nationale? Cliquez sur www.admin.ch.
  • Texte de l’hymne national
    Si vous souhaitez chanter en chœ?ur le 1er août, vous pouvez déjà imprimer le texte du cantique suisse ou vous le faire envoyer en SMS sur votre téléphone portable.
  • Origine de la croix fédérale
    Pourquoi la Suisse a choisi ce symbole comme armoiries? Vous le saurez en cliquant sur le Dictionnaire historique de la Suisse.