APFELSTRUDEL

7.2.2018

Der Strudel ist besonders in der kühlen Jahreszeit ein heissgeliebtes Gebäck. Auch zuhause in der heimischen Küche lässt sich die knusprige Köstlichkeit ganz einfach backen. Wichtig ist, dass man dem Teig nach dem Kneten Ruhe gönnt, ihn wirklich hauchdünn auszieht und darauf achtet, dass die Füllung mit mehreren Schichten Teig umwickelt wird.

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Die Sendung «À point» vermittelt Wissenswertes rund
um die Themen Küche, Kochen und Backen.

Jeden Montag bis Freitag um 11:40 Uhr auf Radio SRF 1. Die Kochredaktorin Maja Brunner stellt jeden Freitag schmackhafte Rezeptideen inklusive Tipps für die beste Zubereitung vor - Mittwochs mit den Betty Bossi Backexpertinnen. #srf1backliebe

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APFELSTRUDEL

  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
  • Ei, Öl und Wasser zusammenfügen und zum Mehl geben. Mit einer Kelle zusammenfügen. Auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten, zu einer Kugel formen, unter heiss ausgespülter Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
  • Tipp: Damit der Strudelteig elastisch wird, intensiv kneten, danach ruhen lassen..
  • Für die Füllung: Äpfel quer in feine Scheiben direkt in eine Schüssel hobeln. Saft- und Schale der Zitrone sofort beigeben und mischen. Sultaninen, Haselnüsse, Zimt und Zucker daruntermischen.
  • Teig auswallen: Den Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen. Teig von der Mitte her mit bemehlten Händen sorgfältig über die Fingerspitzen dünn ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist. Oder: Teig über die bemehlten Handrücken ziehen. Rasch mit flüssiger Butter bestreichen, damit er nicht austrocknet.
  • Fertig stellen: Haselnüsse und Füllung auf dem unteren Fünftel der Schmalseite des Teigs verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen, Ränder einschlagen. Durch Anheben des Tuchs Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Butter bestreichen.
  • Backen: ca. 35 Min, in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen, herausnehmen, etwas auskühlen, lauwarm servieren.


VANILLESAUCE

  • Alle Zutaten in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, unter Rühren weiterköcheln, bis die Masse cremig ist (ca. 15 Sek.). Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Sauce durch ein Sieb in eine Schüssel geben. Klarsichtfolie direkt auf die Sauce legen, damit sich keine Haut bildet. Sauce auskühlen, ca. 2 Std. kühl stellen oder lauwarm servieren.
  • Servieren: Sauce kurz vor dem Servieren glatt rühren, in eine Sauciere geben.
  • Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag.

Rezeptsammlung

Rezeptsammlung
  • Claudia Boutellier

    Claudia Boutellier

    Claudia Boutellier ist Rezeptredaktorin bei Betty Bossi. Sie schreibt unter anderem Rezepte für Kochbücher, für das Betty Bossi Mix Magazin und den Back-Newsletter und ist regelmässig am Mittwoch in der Sendung «À point» zu Gast. Nebst mit Kochen, Backen und gutem Essen, verbringt sie ihre Freizeit auch gerne mal lesend mit einem spannenden Buch, tanzend im Ausgang, schwitzend im Fitnesscenter oder theatralisch beim Laienschauspiel.

  • Katharina Rippstein

    Katharina Rippstein

    Als Rezeptredaktorin für die Betty Bossi Zeitung und weitere Projekte ist Katharina Rippstein immer auf dem neusten Stand, was die Trends in der Küche angehen. Die ausgebildete Köchin und Konditorin/Confiseurin hatte schon als Kind eine Leidenschaft fürs Backen, und gibt diese nun auch in der Sendung «À point» weiter. Wenn sie nicht gerade backt oder Freunde bekocht, entdeckt sie die Welt. Lieblingsstädte: Rotterdam, Basel und München.

  • Teaser Claudia Boutellier

  • Teaser Katharina Rippstein

Maja Brunner

Kochredaktorin À point
Maja Brunner hat ursprünglich nicht Köchin gelernt. Sie hat Geschichte und Deutsch studiert.
Danach arbeitete sie bei Radio SRF 1 als Redaktorin und Produzentin. Heute beschäftigt sie sich vor allem leidenschaftlich mit Food-Themen – unter anderem in der Radiosendung À point.
Sie lebt mit ihrer Familie in Zürich.

Online Kochplattform von Radio SRF 1
Lieblings Koch- und Backrezepte von unseren HörerInnen, Hintergrundgeschichten rund um die Küche, Küchentricks und alles was das Feinschmeckerherz begehrt stellt ihnen Maja Brunner persönlich auf der Online Kochplattform von Radio SRF 1 vor.

Sendung 7. Februar 2018