Caprese dolce

29.6.2020

Basilikum ist ein beliebtes Küchenkraut, das vor allem in Sommergerichten sehr beliebt ist, aber auch in Desserts für überraschende Geschmackserlebnisse sorgt. Vom Königskraut, wie Basilikum auch genannt wird, sind über 60 verschiedene Sorten bekannt, wovon in der Schweiz nur ein kleiner Bruchteil bekannter ist. Spannende Fakten rund um Basilikum erfahren Sie vom 29. Juni bis 3. Juli in der kulinarischen Sendung "À Point" auf Radio SRF 1.

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À point

Jeden Montag bis Freitag um 11:40 Uhr auf Radio SRF 1. In der Sendung «À point - Wissen aus der Küche auf den Punkt gebracht» hören Sie viel Wissenswertes rund um die Küche und das Kochen.

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Caprese dolce

  • Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser einlegen. Melone schälen, in Stücke schneiden (ergibt ca. 500 g), pürieren. Melonenpüree mit Zucker aufkochen, ca. 2 Min. kochen, von der Platte nehmen. Gelatine abtropfen, unter die heisse Masse rühren, auf die Gläser verteilen, auskühlen. Zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
  • Vanillestängel längs halbieren, Samen auskratzen, in eine Schüssel geben. Ricotta, Rahm und Zucker beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. rühren, auf die Melonenmasse geben, bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen.
  • Wasser mit dem Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, auf ca. 3 EL einkochen, auskühlen. Basilikumblätter abzupfen, beigeben, pürieren, kurz vor dem Servieren auf der Creme verteilen.
  • Tipp: Wenn Sie keine geleeartigen Desserts mögen, könnten Sie die Melone auch in Würfeli schneiden, mit 50-80 g Puderzucker (je nach Süsse der Melone) statt 100 g Zucker mischen und roh in die Gläser füllen. Kurz vor dem Servieren Ricotta-Masse und Basilikumsauce darauf verteilen.

Rezeptsammlung

Rezeptsammlung
  • Claudia Boutellier

    Claudia Boutellier

    Claudia Boutellier ist Rezeptredaktorin bei Betty Bossi. Sie schreibt unter anderem Rezepte für Kochbücher, für das Betty Bossi Mix Magazin und den Back-Newsletter und ist regelmässig am Mittwoch in der Sendung «À point» zu Gast. Nebst mit Kochen, Backen und gutem Essen, verbringt sie ihre Freizeit auch gerne mal lesend mit einem spannenden Buch, tanzend im Ausgang, schwitzend im Fitnesscenter oder theatralisch beim Laienschauspiel.

  • Katharina Rippstein

    Bettina Bernhardsgrütter

    Kundenfragen rund ums Backen kennt Bettina Bernhardsgrütter viele. Deshalb sind die praktischen Tipps & Tricks von ihr sehr beliebt. Seit vielen Jahren berät sie Betty Bossi KundInnen am Telefon oder über die digitalen Kanäle. Ihre Gäste bewirtet sie gerne zuhause im Appenzellerland mit selber Gebackenem. Oft ist Bettina auch mit dem Velo oder den Wanderschuhen in der Natur unterwegs. Schlangenbrot oder eine Gerstensuppe am offenen Feuer schmeckt draussen einfach noch besser.

  • Teaser Claudia Boutellier

  • Teaser Katharina Rippstein

Maja Brunner

Kochredaktorin À point
Maja Brunner hat ursprünglich nicht Köchin gelernt. Sie hat Geschichte und Deutsch studiert.
Danach arbeitete sie bei Radio SRF 1 als Redaktorin und Produzentin. Heute beschäftigt sie sich vor allem leidenschaftlich mit Food-Themen – unter anderem in der Radiosendung À point.
Sie lebt mit ihrer Familie in Zürich.

Online Kochplattform von Radio SRF 1
Lieblings Koch- und Backrezepte von unseren HörerInnen, Hintergrundgeschichten rund um die Küche, Küchentricks und alles was das Feinschmeckerherz begehrt stellt ihnen Maja Brunner persönlich auf der Online Kochplattform von Radio SRF 1 vor.

Sendung 29. Juni 2020