Kartoffelstock

20.09.2021

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À point

Jeden Montag bis Freitag um 11:40 Uhr auf Radio SRF 1. In der Sendung «À point - Wissen aus der Küche auf den Punkt gebracht» hören Sie viel Wissenswertes rund um die Küche und das Kochen.

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Kartoffelstock

  • 1. Kartoffeln samt Schale in Stücke schneiden. Offen im siedenden Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen.
  • 2. Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hinund- her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen.
  • 3. Kartoffeln portionenweise durch den Kartoffelstock- Blitz treiben.
  • 4. Milch heiss werden lassen, unter Rühren nach und nach beigeben. Butter in Stücke schneiden, unter den Stock rühren, bis er die gewünschte Konsistenz hat. Muskatnuss darunterrühren, würzen.
  • Tipps: Wählen Sie nur mehlig kochende Kartoffelsorten, diese sind an ihrer blauen Verpackung zu erkennen.
  • Rühren Sie kalte Butter unter den Kartoffelstock, so wird er noch sämiger und schmeckt noch buttriger.
  • Kartoffelstock lässt sich übrigens auch vorbereiten. Geben Sie ihn in eine ofenfeste Form, und bedecken Sie ihn gut mit Alufolie. So lässt er sich im Ofen bei ca. 100 Grad rund 1 Stunde warm halten.
  • Wussten Sie, dass die Jahreszeit einen Einfluss auf den Kartoffelstock hat? Im Sommer haben Kartoffeln einen zu geringen Stärkegehalt, sodass der Stock dann gerne klebrig wird. Von Herbst bis Frühling hat der Kartoffelstock dann wieder Hochsaison.

Rezeptsammlung

Rezeptsammlung
  • Claudia Boutellier

    Claudia Boutellier

    Claudia Boutellier ist Rezeptredaktorin bei Betty Bossi. Sie schreibt unter anderem Rezepte für Kochbücher, für das Betty Bossi Mix Magazin und den Back-Newsletter und ist regelmässig am Mittwoch in der Sendung «À point» zu Gast. Nebst mit Kochen, Backen und gutem Essen, verbringt sie ihre Freizeit auch gerne mal lesend mit einem spannenden Buch, tanzend im Ausgang, schwitzend im Fitnesscenter oder theatralisch beim Laienschauspiel.

  • Katharina Rippstein

    Bettina Bernhardsgrütter

    Kundenfragen rund ums Backen kennt Bettina Bernhardsgrütter viele. Deshalb sind die praktischen Tipps & Tricks von ihr sehr beliebt. Seit vielen Jahren berät sie Betty Bossi KundInnen am Telefon oder über die digitalen Kanäle. Ihre Gäste bewirtet sie gerne zuhause im Appenzellerland mit selber Gebackenem. Oft ist Bettina auch mit dem Velo oder den Wanderschuhen in der Natur unterwegs. Schlangenbrot oder eine Gerstensuppe am offenen Feuer schmeckt draussen einfach noch besser.

  • Teaser Claudia Boutellier

  • Teaser Katharina Rippstein

Maja Brunner

Kochredaktorin À point
Maja Brunner hat ursprünglich nicht Köchin gelernt. Sie hat Geschichte und Deutsch studiert.
Danach arbeitete sie bei Radio SRF 1 als Redaktorin und Produzentin. Heute beschäftigt sie sich vor allem leidenschaftlich mit Food-Themen – unter anderem in der Radiosendung À point.
Sie lebt mit ihrer Familie in Zürich.

Online Kochplattform von Radio SRF 1
Lieblings Koch- und Backrezepte von unseren HörerInnen, Hintergrundgeschichten rund um die Küche, Küchentricks und alles was das Feinschmeckerherz begehrt stellt ihnen Maja Brunner persönlich auf der Online Kochplattform von Radio SRF 1 vor.

Sendung 20. September 2021