Wandelbar und vielseitig - der Kürbis

Wandelbar und vielseitig - der Kürbis

In den letzten Jahren hat sich der Kürbis zur Trendzutat gemausert. Nicht nur in Klassikern wie Suppen und Eintöpfen trumpft er inzwischen auf, sondern auch im Kaffee und in Cocktails. Seine Popularität verdankt er seiner Vielseitigkeit: Einmal pikant und aromatisch, dann wieder unkonventionell und exotisch - der Kürbis ist ein Alleskönner in der Küche!

Kürbissuppe - der Herbstklassiker

Seit der Kürbis den Weg in unsere Kochtöpfe gefunden hat, ist die pürierte Kürbissuppe ein heiss geliebter Klassiker der Herbstküche. Ihre Zubereitung ist denkbar einfach: Der Kürbis wird in Stücke geschnitten und mit Butter und fein gehackten Zwiebeln angedämpft, so entfalten sich die Aromastoffe optimal. Sobald die Kürbisstücke weich sind, werden sie samt der Bouillon in einem hohen Gefäss (Messbecher oder Krug) mit dem Stabmixer püriert.

Bei so viel Einfachheit bleibt genug Fantasie für die Zutaten: Ingwer oder Curry ergänzen die Suppe mit angenehmer Schärfe, Rahm oder Kokosmilch machen sie sämig weich. Aber es darf auch mit Zimt, Thymian, Koriander und anderen Kräutlein und Gewürzen experimeniert werden. Knusprige Croûtons oder geröstete Kürbiskerne, vor dem Servieren über die Suppe gestreut, sorgen für den optischen Hingucker.

Rezept: Kürbissuppe mit Knuspersalbei

Rahm, knusprig angebratene Kürbiskerne und Salbei setzen dieser Kürbissuppe die Krone auf.
Rahm, knusprig angebratene Kürbiskerne und Salbei setzen dieser Kürbissuppe die Krone auf.

Kürbis Rüst-Set (2-teilig)

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Kürbisgerichte: von herzhaft bis exotisch

Ob mediterran, herzhaft-pikant oder erfrischend und leicht - die Geschmacksrichtung der Kürbisgerichte ergibt sich aus den gewählten Gewürzen und Kräutern. So unterstreichen Anis und Fenchelsamen das leicht süssliche Aroma des Kürbisses. Vanille und Honig betonen dieses noch stärker und eignen sich deswegen vor allem für Dessertvarianten. Als absoluter Geheimtipp gilt die Kombination von Kürbis und Amaretti - streuen Sie doch zur Abwechslung einmal Amaretti-Krümel auf Ihre Kürbissuppe!

Wer es lieber konventionell mag, wählt Salbei, Muskatnuss, Thymian, Kümmel, Rosmarin oder Oregano und verfeinert das Gericht evtl. mit gebratenen Speckwürfeli.

In der exotischen Küche wird Kürbis gerne mit Kokosmilch, Zimt, Chili, Curry und frisch geraffeltem Ingwer kombiniert. In den USA hat der Kürbis sogar seine eigene Gewürzmischung. Das so genannte Pumpkin Spice besteht aus Zimt, Nelken und Muskatnuss.

Rezept: Eiernudeln mit Kürbis und Speck

In diesen Eiernudeln mit Kürbis und Speck gibt sich die herzhafte Schweizer Küche einen asiatischen Touch.
In diesen Eiernudeln mit Kürbis und Speck gibt sich die herzhafte Schweizer Küche einen asiatischen Touch.

Kürbis und Fleisch: zwei, die sich mögen

Das Tolle am Kürbis ist nicht nur seine Flexibilität, was die Geschmacksrichtungen anbelangt, er ist auch eine praktische Beilage zu Fleisch. Für Braten oder Voressen kann er ähnlich wie Rüebli im selben Topf mitgekocht werden und nimmt dabei den feinen Geschmack der Sauce auf. Wer Fleisch im Ofen zubereitet, lässt die Kürbisschnitze mit wenig Öl bepinselt gleichzeitig auf dem Backblech mitgaren. Das gilt natürlich auch fürs Grillieren.

Wenn Sie das Gericht in einem ausgehöhlten Kürbis mit Deckel servieren, ist der Wow-Effekt bei Ihren Gästen garantiert.

Spezialtipp: Ein Löffel selbst gemachtes Kürbis-Chutney zu einem grillierten Stück Fleisch intensiviert dessen Aroma nochmals um ein Vielfaches.

Rezepte

Wunderbar zu Fleisch passt dieses Kürbis-Zimt-Chutney.
Wunderbar zu Fleisch passt dieses Kürbis-Zimt-Chutney.

Kürbis Rüst- und Schnitz-Set (5-teilig)

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Kürbis: auch in der vegetarischen Küche beliebt

Der Kürbis wird auch in der vegetarischen Küche geschätzt. Kürbis-Ravioli oder -Tortellini gehören zu den absoluten Lieblingen, aber auch in der Pastasauce oder in der Lasagne macht sich der Kürbis ausgezeichnet.

Rezept: Tortelli di zucca

In der indischen Küche, die für ihre vegetarischen Gerichte bekannt ist, gibt es interessante Kombinationen mit Kürbis, zum Beispiel:

Rezept: Kürbis-Dal

Weitere feine Kürbisrezepte finden Sie jetzt in unserer Sammlung.

Rezeptsammlung: Die besten Kürbis-Rezepte

Tortelli di zucca: Ein vegetarisches Kürbisgericht aus der italienischen Küche.
Tortelli di zucca: Ein vegetarisches Kürbisgericht aus der italienischen Küche.

Made in USA: Kürbis-Kaffee und Kürbis-Drinks

Der Kürbis ist so populär wie noch nie und in aller Munde. Vor allem in den USA hat er sich zur eigentlichen Trendzutat gemausert. Der letzte Schrei sind dort Getränke mit püriertem Kürbis und den neuen Mode-Ingredienzen Zimt, Nelken und Muskatnuss, die auch unter dem Namen Pumpkin Spice (Kürbisgewürz) verkauft werden.

Starbucks-Gäste warten jedes Jahr sehnsüchtig darauf, dass der Pumpkin Spice Latte pünktlich zur Eröffnung der Herbstsaison wieder ins Angebot aufgenommen wird. Es handelt sich dabei um einen Latte Macchiato, der mit Kürbissirup und dem Pumpkin Spice angereichert wird.

Kürbis ist aber nicht nur in herbstlich anmutenden Getränken wie Kaffee und Tee der Renner, sondern auch in Eggnogs (eine Art Eierpunsch) oder Apfelwein. Zudem werden immer mehr Cocktails damit aufgepeppt. Wer in sein will, bestellt an der Bar einen Kürbis-Martini oder einen Kürbis-Caipirinha.

Aber auch in Smoothies und anderen alkoholfreien Drinks lässt sich Kürbis mit Früchten und Säften toll kombinieren. Und wenn vom Riesenkürbis eine kleine Menge übrig bleibt, bietet sich dieses Restenverwertungsrezept an:

Rezept: Kürbis-Drink

 

Text: Jeannine Hegelbach

23. September 2017

Kürbis ist in den USA die Trendzutat - vor allem in Kaffee und Drinks.
Kürbis ist in den USA die Trendzutat - vor allem in Kaffee und Drinks.

Kürbis - der feine Unterschied

Kürbis - der feine Unterschied
1. Butternut
Leicht nussig, fruchtige Note. Leicht grobfaserig, festkochend. Zum Braten und Gratinieren.
Kürbis - der feine Unterschied
2. Potimarron
Sehr aromatisch, Marronigeschmack. Mehlig, trocken. Für Gnocchi, Suppen und Pürees, zum Braten und Backen.
Kürbis - der feine Unterschied
3. Muscade
Aroma erinnert an Kohlrabi. Zerfällt, grobfaserig, wässerig. Für Suppen.
Kürbis - der feine Unterschied
4. Spaghettikürbis
Geschmacksneutral. Extrem grobfaserig, wässerig. Zum Braten und Überbacken.
Kürbis - der feine Unterschied
5. Halloween
Leicht nussig. Sehr mehlig, sehr stärkehaltig. Zum Braten und Backen, für Suppen oder als Variante für Kartoffelstock.
Kürbis - der feine Unterschied
6. Hokkaido
Sehr aromatisch, erinnert an Rüebli und Süsskartoffeln. Mehlig. Zum Braten und Gratinieren, für Suppen.
Kürbis - der feine Unterschied
7. Mandarin
Marronigeschmack. Mehlig, trocken. Zum Braten oder ganz, zum Füllen.
Kürbis - der feine Unterschied
8. Napoli
Leichter Melonengeschmack. Sehr wässerig. Für kalte Suppen.
Kürbis - der feine Unterschied
9. Baby Boo
Feiner Kohlgeschmack. Grobfaserig. Zum Braten, als Variante für Selleriescheiben.
Kürbis - der feine Unterschied
10. Sweet Dumpling
Leicht buttrig und säuerlich. Grobfaserig. Zum Braten.