
Einfach gmögig: Gschwellti
Alle kennen sie - alle lieben sie heiss: Gschwellti. Käse, Lachs und Quark-Dips dazu - und das Winter-Abendessen unter Freunden oder «en famille» wird richtig gemütlich. Gschwellti wärmen, machen schön satt und nicht dick - in dieser Jahreszeit ideal!
Es geht ohne Platzen
Gelungene Gschwellti fangen mit dem richtigen Einkauf an. Am besten sind Raclette-Kartoffeln und fest kochende Sorten wie Nicola, Stella, Charlotte, Granola oder Ostara. Sie platzen nicht beim Kochen und behalten die nötige Feuchtigkeit. Kartoffeln beim Waschen immer gründlich bürsten. Vor allem, wenn die Gschwellti mit der Schale gegessen werden (zarter ist die Schale vor allem bei den kleinen, knackigen Frühkartoffeln).
Tipp: Die verschiedenen Kochtypen in der Übersicht

Blitzschnell Kartoffeln schälen und scheibeln
Kartoffelsalat-Blitz

Mini-Steamer, doppelstöckig

Gschwellti aus der Mikrowelle
Es geht auch ohne Dampfkochtopf. Für kleine Kartoffelmengen eignet sich das Dämpfkörbchen. Das gart genauso schonend. Im Mikrowellengerät sind kleinere Portionen ebenfalls gut aufgehoben und vor allem schnell zubereitet (z.B. als Lunch zum Mitnehmen): Zwei fest kochende Kartoffeln und wenig Wasser in einen mikrowellengeeigneten Plastikbeutel geben, verknoten, mit einer Gabel einstechen. Garen in der Mikrowelle: ca. 7 Minuten bei 600 Watt. Auch der Dampfgarer kanns richten: mit gelochter Schale, ca. 35 bis 40 Minuten bei 100 Grad. Wer all das nicht hat, weicht auf die gute alte Pfanne aus.

Auf die Beilage kommt es an
Ähnlich wie Getreideprodukte und Hülsenfrüchte machen Kartoffeln schön satt, aber nicht dick. Es sind die Beilagen, die es gern auf die Hüften abgesehen haben, so etwa Mayonnaise, Butter oder Wurst. Raclette-Liebhaber, die im Januar Diät machen wollen, nehmen also weniger Käse, dafür ein paar Essiggurken mehr.
Leichter und herrlich frisch sind Gschwellti zu Guacamole (Avocadocreme) oder zu Hüttenkäse. Er ist kalorienarm und lässt sich gut mit Kräutern oder Knoblauch aromatisieren. Ein federleichter Genuss sind Quark-Dips: Zum Beispiel Kräuterquark oder Quark gemixt mit Kapern, Peterli und Thunfisch (vom Dosen-Salzwasser abgetropft). Wers etwas schlanker will, verwendet anstelle von Rahm- Magerquark.
Rezepte

Gschwellti-Tipps
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Gar oder nicht gar ...
Lässt sich ein spitzes Messer ohne spürbaren Widerstand bis in die Mitte der grössten Kartoffel stechen, sind alle Kartoffeln gar.
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Gschwellti tiefkühlen
Dass Gschwellti vom Vortag eine wunderbare Rösti geben, wissen alle. Wussten Sie aber auch, dass man die fertig für die Rösti zubereiteten (also geschälten und geriebenen) Gschwellti auch einfrieren kann? Sie sind ca. zwei Monate haltbar. Man kann sie gleich tiefgekühlt in die Pfanne geben und braten.
Rösti-Blitz
Sie mögen Kartoffeln lieber herzhafter?
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Text: Tiziana Ossola
Aktualisiert: 14. Mai 2020
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