Zurück
MagazinDossiersKartoffel - die Knolle voller Genuss

Kartoffel - die Knolle voller Genuss

Die Kartoffel ist ein wunderbar köstliches und weit gereistes Ding - denn die knusprige Rösti, den Gratin zum Fest und den Kartoffelsalat zur Party haben wir den Inkas zu verdanken! Und keine Angst vor Pfunden: Die vielseitige Wunderknolle ist aus der trendigen, schlanken Küche längst nicht mehr wegzudenken.

Eine Knolle für alle Lebenslagen

Die Rösti passt sich jeder Saison an: Kalbsleberli mit Ofenrösti.

Eine Knolle für alle Lebenslagen

Kartoffeln sind das wohl vielseitigste Gemüse, das es überhaupt gibt: butterzarte Salzkartoffeln, feiner Gratin dauphinois, Rösti in allen Variationen, Pommes frites, Gnocchi oder würziger Kartoffelsalat - die Zubereitungsarten sind unerschöpflich! Kartoffeln begleiten ein zartes Stück Fleisch oder kommen als vollwertiges vegetarisches Menü auf den Tisch. Sie belasten weder schmale Haushaltsbudgets noch schaden sie der schlanken Linie, sie sind Kraftnahrung und Schonkost in einem. Kurz: Die tolle Knolle ist ein kulinarisches Universalgenie!

Rezepte:

Rösti-Blitz

Rösti-Blitz

Für schnelle Rösti mit wenig Aufwand - ohne Schälen, ohne Raffeln!

CHF 24.90
Preis für Nicht-Abonnent/innen: CHF 29.90
Mehr
Anzahl
Ausgekochtes Früchtchen im Trend

Herbstlicher Seelenwärmer: Ofengemüse mit Tomme.

Ausgekochtes Früchtchen im Trend

Mit Kartoffeln kann man problemlos jeden Tag im Jahr ein anderes Gericht zubereiten, ohne zweimal dasselbe zu kochen! Je nach Sorte eignen sie sich zum Dämpfen, Backen oder Frittieren. Gekochte Kartoffeln kann man zu einem luftigen Soufflé oder Kartoffelstock weiterverarbeiten, zu festen Gnocchi formen oder als Gschwellti in den Brotteig mischen. Auch als Salat ist die Kartoffel unentbehrlich: Man stelle sich die Vereinsparty oder den Grillabend ohne Kartoffelsalat vor!

Weil die Kartoffel einen dezenten Eigengeschmack hat, kann man sie mit nahezu allen Kräutern und Gewürzen kombinieren. Klassisch zur Kartoffel ist Muskatnuss, aber auch andere exotische und einheimische Gewürze passen wunderbar dazu: Probieren geht über Studieren.

Rezept: Ofengemüse mit Tomme

Kartoffelrezepte aus aller Welt

Die Kartoffelgnocchi aus Italien sind eine willkommene Abwechslung zur Pasta: Gnocchi al pomodoro (glutenfrei).

Kartoffelrezepte aus aller Welt

Die Kartoffel ist nicht nur für moderne kulinarische Höhenflüge gut. In vielen Ländern basieren typische Nationalgerichte auf der unverzichtbaren Knolle:

  • Italien: Gnocchi sind das Kartoffelpendant zur Hartweizengriess-Pasta. Zu den kleinen Klösschen serviert man die klassischen Pastasaucen.
  • Frankreich: Der französische Apotheker und Agronom Antoine Augustin Parmentier (1737-1813) hat sich sehr für die Verbreitung der Kartoffel eingesetzt. Ihm zu Ehren haben französische Kartoffelgerichte manchmal den Zusatz «parmentier», z.B. Suppen oder Gratins.
  • Spanien: Die Tortilla española ist ein Fladen aus Ei, Kartoffeln und Zwiebeln - und nicht zu verwechseln mit dem gleichnamigen mexikanischen Brotfladen!
  • Griechenland: Der bekannte Auberginengratin Moussaka kann neben oder statt Lammfleisch auch Kartoffeln enthalten.
  • Irland: Der Eintopf Irish Stew mit Lammfleisch, Rüebli, Kabis und Kartoffeln ist legendär.
  • USA: Baked Potatoes, ganze, gebackene Kartoffeln, möglichst gross, mit möglichst viel Sauerrahm!
  • Deutschland: Labskaus ist eine norddeutsche Spezialität aus Pökelfleisch oder Corned Beef, Kartoffeln, Matjes, Zwiebeln und Randen. Matrosen schätzten es schon vor 300 Jahren.
  • Indien: Kartoffeln in exotischer Gesellschaft, z.B. als Scheiben, in Kichererbsenteig ausgebacken (Alu Pakora) oder als Bällchen mit Kokosraspeln.


Rezepte:

Kartoffeln machen eine gute Figur!

Mit diesem Gemüse-Kartoffel-Salat kommt Sommerstimmung auf!

Kartoffeln machen eine gute Figur!

Bis vor einigen Jahren war man der Ansicht, dass Kohlenhydrate (Brot, Kartoffeln, Teigwaren usw.) zu einem grossen Teil in Fette umgewandelt werden und zur Zunahme des Fettgewebes beitragen. Zu Unrecht, wie wissenschaftliche Untersuchungen zeigen! Was wirklich dick macht, ist, wenn wir zu viel essen und zu viel Fett zu uns nehmen. Ist unser Energieverbrauch zudem durch mangelnde körperliche Aktivität gering, wird die überschüssige Menge im Fettgewebe eingelagert. Kartoffeln sind also keine Übeltäter, im Gegenteil: In einer ausgewogenen Ernährung sollten sie ein fester Bestandteil sein. Sie enthalten neben Wasser auch hochwertiges Eiweiss, Stärke, Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Kartoffeln haben ein grosses Volumen, was den Magen füllt und satt macht. Die Kohlenhydrate, die wir essen, werden hauptsächlich zur Energiegewinnung genutzt.

Hinweis: Grüne Stellen, Keime und Augen restlos entfernen. Sie enthalten Solanin, das für den Menschen giftig sein kann.

Rezept: Gemüse-Kartoffel-Salat

Kartoffeln - so süss!

Für wahre Kartoffelfans gibts sogar Desserts, z.B. die Marillenknödel, eine Spezialität aus Österreich.

Kartoffeln - so süss!

Wer meint, nach dem Hauptgang sei Schluss für die Kartoffel, der irrt sich, denn selbst als Dessert macht die Knolle eine gute Figur. Mit einer Kartoffel-Schokoladetorte oder einem Kartoffel-Rahmfladen verblüffen Sie selbst ausgebuffte Dessertfans! In Österreich serviert man zum Kaffee Marillenknödel: frische Aprikosen im Kartoffelteigmantel.

Doch Vorsicht: Die Kartoffel hat zwar ihren Ruf als Dickmacherin erfolgreich abgelegt, aber so viele süsse Zutaten kann die schlankste Kartoffel kalorienmässig nicht wettmachen.

Rezept: Marillenknödel

Text: Gina Graber
7. September 2015

Service für Sie
SuggestionBar_Rezept_Label Rezept
SuggestionBar_WusstenSie_Label Wussten Sie?
SuggestionBar_SpezialTip_Label Spezieller Tipp