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MagazinDossiersSpot an für die Zucchini!

Spot an für die Zucchini!

Zucchini sind ein beliebtes Sommergemüse, aber meist stehen sie etwas im Schatten von Tomaten, Peperoni und Auberginen. Dabei hat das Kürbisgewächs weit mehr drauf, als immer nur Nebenrollen zu spielen. Wir verhelfen ihm nun endlich zu dem Auftritt, den es verdient. Bühne frei für die vielfältigen Zucchini!

Der neue Trend: Zucchini-Nudeln und -Spaghetti

Zucchini-Spaghetti sehen nicht nur attraktiv aus, sondern sind auch äusserst figurfreundlich.

Der neue Trend: Zucchini-Nudeln und -Spaghetti

Haben Sie schon mal von «Zudeln» gehört? Oder von «Zappardelle»? Die Wortschöpfung setzt sich zusammen aus Zucchini und Nudeln bzw. Pappardelle (Italienisch für breite Nudeln) und steht für einen neuen Trend in der gesundheitsbewussten Küche: Gemüsenudeln. Und warum sind diese im Moment so in? Weil Zucchini mit nur 19 Kalorien und 2 Gramm Kohlenhydraten pro 100 Gramm ausgesprochen ideal sind für alle, die auf ihre Figur achten müssen oder kohlenhydratarme Pasta-Alternativen suchen. Ausserdem enthalten Zucchini weitere gesunde Inhaltsstoffe, vor allem Kalium und Beta-Carotin.

Aber schmecken Zucchini-Spaghetti auch? Wie Sie sich mit dem Rezept aus der aktuellen Betty Bossi Zeitung überzeugen können, ganz klar ja - solange Sie denn kein klassisches Pastagericht erwarten!

Wenn Ihnen das alles zu gesund ist, können Sie die Gemüsenudeln auch gerne mit Hartweizenteigwaren mischen. Die in feine Streifen oder Bandnudeln geschnittenen Zucchini, evtl. gemischt mit Rüebli, sehen auf jeden Fall attraktiv aus!

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Zucchini-Nudeln und -Spaghetti: So einfach gehts!

Klassiker: Zucchini aus dem Ofen

In einem Ofengericht, zum Beispiel Lasagne, finden auch zu gross geratene Zucchini Platz.

Klassiker: Zucchini aus dem Ofen

Wer einen Garten hat, ist nach längeren Ferien oft überfordert mit der Verarbeitung. Zucchini wachsen sehr schnell und bringen ständig neue Früchte hervor. Wenn man sie nicht laufend erntet, wachsen sie zu Riesenkeulen heran, die bis zu fünf Kilogramm schwer werden können - die Verwandtschaft mit den grossen Winterkürbissen ist unverkennbar! Doch auch schwergewichtige Zucchini lassen sich in schmackhaften Gerichten verwerten: Sie sind ideal zum Füllen.

Sehr grosse Exemplare müssen evtl. geschält werden, da ihre Schale zäh ist. Dann schneidet man sie der Länge nach durch und höhlt sie aus (am besten mit einem Zackenlöffel). Traditionell werden sie mit gut gewürztem Hackfleisch gefüllt und mit Käse überbacken. Aber auch weitere Varianten mit und ohne Fleisch sind möglich: zum Beispiel mit Brät, Thon, Quark, Couscous, Hörnli, Reis, Gschwellti usw. Zum Füllen eignen sich übrigens auch Rondini und Patissons.

Auch in Gratins und Aufläufen kann man seine gross geratenen Zucchini gut unterbringen. Vor allem in Lasagne sind sie abwechselnd mit Auberginen ein gern gesehenes Gemüse. Wer eine Pasta-Alternative will, schichtet statt Lasagne-Blätter Zucchini-Nudeln ein.

Rezepte

Extravagant: Fleisch im Zucchini-Kleid

Gut eingekleidet: Der Zucchini-Mantel steht dem Filet gut.

Extravagant: Fleisch im Zucchini-Kleid

Wer Fleisch grilliert, legt meistens noch ein paar Zucchini-Scheiben dazu. Die Rolle als Beigemüse liegt dem Kürbisgewächs zwar, denn mit seinem milden, leicht nussigen Geschmack ist es nicht gewohnt, sich in den Vordergrund zu drängen. Doch ab und zu darf es sich getrost ins Rampenlicht stellen: Als Ummantelung von Edelstücken (z.B. Filet) sind Zucchini äusserst kleidsam und sorgen erst noch dafür, dass diese beim Grillieren oder Braten schön saftig bleiben.

Für eine einfache und schnelle Vorspeise kann man Zucchini-Streifen um Fleischstücke (z.B. Lammnierstück) wickeln. So erhält man hübsche Röllchen, die garantiert grosse Beachtung finden werden.

Interessant machen sich Zucchini auch als Füllung. Das Besondere daran: Der grüne Kern offenbart sich erst, wenn das Fleisch (z.B. Filetbeefsteaks) angeschnitten wird.

Rezepte

Weitere Ideen

Auch sie werden mitgegessen: Zucchini-Blüten.

Weitere Ideen
  • Zucchini im Sandwich
    Statt Essiggurken dünn gehobelte Zucchini-Streifen ins Sandwich legen.
    Rezept: Braten-Doppeldecker
     
  • Zucchini-Püree
    Zucchini-Stücke fein pürieren, in Eiswürfelbehälter oder Gefrierdosen füllen und später Suppen und Saucen beigeben.
    Rezept: Zucchini-Püree
     
  • Zucchini-Pesto
    Dieses Pesto ist zwar nicht haltbar, schmeckt aber wunderbar zu Pasta.
    Rezept: Penne mit Zucchini-Pesto
     
  • Das schnelle Zucchini-Rezept
    Für diese feinen Zucchini-Schnitten braucht es nur 4 Zutaten, und sie sind in 10 Minuten zubereitet.
    Rezept: Zucchini-Schnitten
     
  • Zucchini-Blüten
    Diese lassen sich vielfältig füllen oder klein geschnitten unter Pasta oder Reisgerichte mischen.
    Rezept: Risotto mit Zucchini-Blüten und Tomaten-Saltimbocca
Sommerkürbisse: vielfältige Formen und Farben

Zucchini, Rondini, Patisson, Spaghettikürbis: Die Vielfalt der Sommerkürbisse ist gross.

Sommerkürbisse: vielfältige Formen und Farben

Sommerkürbisse sind klein bis mittelgross und wachsen sehr schnell. Ihre Frucht ist zart, das Fleisch hell und saftiger als das von Winterkürbissen. Der Kern ist weich und die Schale dünn, sodass Sommerkürbisse (ausser Rondini) nicht zwingend geschält werden müssen. Sie werden unreif geerntet, da viele unter ihnen im reifen Zustand holzig und trocken wären. Im Gemüsefach des Kühlschranks sind sie höchstens ein paar Tage haltbar.

Ein Qualitätsmerkmal von Zucchini ist ihre gerade, gleichmässige Form. Überlagerte Zucchini bekommen Beulen und werden krumm, bevor sie sich verfärben oder faul werden. Sie werden beim Lagern mit der Zeit bitter und sind dann nicht mehr zu geniessen.

Nachfolgend stellen wir Ihnen die wichtigsten Sommerkürbissorten näher vor.

Text: Daniela Rinderknecht

10. August 2015

Die Sommerkürbissorten auf einen Blick

Zucchini Zucchini Ob grün oder gelb, ob gross oder klein: Alle Zucchini schmecken in etwa gleich. Je jünger sie sind, desto feiner und nussiger ist ihr Geschmack und desto knackiger und zarter ihre Konsistenz. Kleine Zucchini können auch roh und mit Schale gegessen werden, sehr grosse Exemplare müssen geschält und ausgehöhlt werden.
Rondini Rondini Das runde, der Zucchini ähnliche Gemüse eignet sich nicht für den Rohgenuss, sondern muss gedämpft oder halbiert in wenig Salzwasser knapp weich gekocht werden. Zubereiten: wie Zucchini. Besonders zum Füllen geeignet.