Schlanke Kochmethoden

Schlanke Kochmethoden

Eine ausgewogene Ernährung mit viel Gemüse und Obst, keine Süssigkeiten zwischendurch und viel Bewegung - dies sind die wichtigsten Bausteine auf dem Weg zur gesunden Traumfigur. Doch neben den Zutaten spielt auch die Zubereitung eine grosse Rolle. Entdecken jetzt, welche schlanken Kochmethoden besonders beliebt sind und auch zu Hause einfach angewendet werden können.

Dämpfen – sorgfältig zum Ziel

Beim Dämpfen werden Gemüse & Co. nur durch Wasserdampf weich gegart. Stark wasserhaltiges Gemüse wird ohne Flüssigkeit, festes, weniger wasserhaltiges Gemüse mit wenig Flüssigkeit weich gegart. Dank der schonenden Erhitzung bei geringen Temperaturen bleiben die wertvollen Vitamine erhalten. Zum perfekten Dämpfen verhilft spezielles Kochgeschirr, wie beispielsweise ein Dämpfeinsatz aus Metall oder ein Bambuskörbchen. Besonders einfach gehts auch im Mini-Garer «QuickFIT» von Betty Bossi.

Dämpfen ist die geeignete Zubereitungsart für Gemüse und Pilze, aber auch für Fleisch und Fisch.

Schonend gedämpftes Gemüse enthält viele Nährstoffe.
Schonend gedämpftes Gemüse enthält viele Nährstoffe.

Rührbraten – schnell und gesund

Fett transportiert Geschmack. Ganz auf den beliebten Geschmacksträger verzichten musst du auch nicht, wenn du gerne ein paar Kilos verlieren möchten. Eine tolle Kochmethode für viel Geschmack mit wenig Fett ist die Zubereitung im Wok. Je härter das Gemüse und je länger seine Garzeit, umso feiner muss es vorab zugeschnitten werden! Danach wird es mit wenig Öl und unter starker Hitze rührend und schwenkend angebraten. Auch beliebt: Einfach ein bisschen Flüssigkeit zum Gemüse geben und das Gemüse nach dem Anbraten während zwei bis drei Minuten bissfest dünsten.

Tipp: Bratgut immer erst am Schluss würzen, da es sonst Wasser zieht und sich keine Kruste bilden kann.

Rührbraten: Das praktische Kochverfahren aus der asiatischen Küche ist unkompliziert und vitaminschonend.
Rührbraten: Das praktische Kochverfahren aus der asiatischen Küche ist unkompliziert und vitaminschonend.

«Schlank» frittieren mit wenig Öl

Mit den richtigen Zutaten alleine hat man noch nicht gesund gekocht. Fast genauso wichtig ist die Zubereitung. Wird Gemüse in der Fritteuse gequält, bleibt von den wertvollen Nährstoffen nicht viel übrig.

Die Alternative: Gesund frittieren, braten, rösten, backen und gratinieren und mit Heissluft. Für all diese Zubereitungsarten eignet sich eine Heissluft-Fritteuse. Ihre grosse Spezialität besteht im besonders fettarmen Zubereiten von Pommes frites, Kroketten oder Chicken Nuggets. So verwandeln Sie beispielsweise ein Kilogramm frische Kartoffelstängel mit nur einem Esslöffel Öl in knusprige Pommes frites.

Wer abnehmen und trotzdem nicht auf Pommes frites verzichten möchte, ist mit einer <b>Heissluft-Fritteuse</b> gut bedient.
Wer abnehmen und trotzdem nicht auf Pommes frites verzichten möchte, ist mit einer Heissluft-Fritteuse gut bedient.

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Unter Vakuum garen

Bei dieser Zubereitungsart wird Fleisch, Fisch oder auch Gemüse in einem luftleeren Plastikbeutel langsam im Wasserbad bei niedrigen Temparaturen gegart. Durch diese Methode wird Fleisch besonders aromatisch, zart und saftig, Gemüse behält seine Nähr- und Geschmacksstoffe und muss weniger gewürzt werden. Dass sie auch noch Farbe und Form behalten, ist ein weiterer Vorteil. Der für diese Kochmethode verwendete französische Begriff «sous-vide» bedeutet so viel wie «unter Vakuum».

Mehr zur Sous-vide-Methode findest du im Beitrag Sous-vide - garen im Vakuum.

Mit der Sous-vide-Methode behält Fleisch, Fisch und Gemüse besonders viel vom guten Geschmack und muss daher weniger gewürzt werden.
Mit der Sous-vide-Methode behält Fleisch, Fisch und Gemüse besonders viel vom guten Geschmack und muss daher weniger gewürzt werden.

Garen in der Alufolie

Im Backofen trocknen Speisen leicht aus und benötigen deshalb viel Flüssigkeit oder Sauce. Nicht so, wenn die Lebensmittel locker in Alufolie eingepackt werden, denn so kann sich Dampf entwickeln. Die gut verschlossenen Päckchen legt man dann auf ein Blech oder in eine Gratinform. In der Alufolie garen die Speisen in ihrem eigenen Saft und entwickeln dadurch ihr Aroma optimal.
Garen in der Folie ist eine beliebte, schonende Garmethode.
Garen in der Folie ist eine beliebte, schonende Garmethode.

Roh geniessen

Bei frisch zubreiteter Rohkost bekommst du das volle Vitamin- und Mineralstoffpaket. Wieso immer anbraten und kochen? Viel Gemüse schmeckt auch roh. Gemüsesticks gedippt in einer mit Kräutern gewürzten Magerquarksauce - schmeckt gut und tut gut. Ausprobieren geht über studieren!

Viel Gemüse schmeckt auch roh.
Viel Gemüse schmeckt auch roh.

Video: Multi-Schneider, Scheiben und Stäbli

Grillieren und Dampfgaren mit einer Pfanne

Mit der Steam-Grill-Pfanne hat Betty Bossi eine Pfanne entwickelt, die eine neue, gesunde Garmethode ermöglicht: das Steam-Grillieren! Dabei werden die Vorteile des Grillierens und des Dampfgarens miteinander kombiniert. Die extra hohen Grillrillen mit optimaler Wärmeleitung werden gleichmässig bis oben heiss, das Gargut wird knusprig und erhält eine schöne Grillzeichnung. Nach dem Anbraten einfach Wasser in die Pfanne geben und den Deckel aufsetzen. Die hohen Rillen funktionieren wie ein Dämpfkörbchen: Das Essen kommt nicht in Kontakt mit dem Wasser, sondern gart schonend im Dampf.

Unsere Steam-Grill-Pfanne mit hitzebeständigen Griffen ist rund und hat Platz für 2 Portionen. Mit ihr bereitest du Poulet, Fleisch, Fisch und Gemüse besonders fettarm und schonend zu.

Text: Christine Signer
22. Januar 2022

Die Innovation von Betty Bossi! Die Steam-Grill-Pfanne vereint die Vorteile des Grillierens und des Dampfgarens.
Die Innovation von Betty Bossi! Die Steam-Grill-Pfanne vereint die Vorteile des Grillierens und des Dampfgarens.