DIY - Kürbisschnitzen für Halloween

DIY - Kürbisschnitzen für Halloween

Dein Halloween-Kürbis muss nicht immer gruselig sein. Mit unseren Vorlagen kannst du herzige, fröhliche, aber natürlich auch gruselige Kürbisse schnitzen. Es ist ganz einfach – los gehts!

Materialliste / Mise-en-place:

  • Kürbis: reif sowie glatte und unbeschädigte Oberfläche, Sorte mit weichem Fruchtfleisch (Hokkaido-, Butternuss- oder Muskat-Kürbis)
  • Kürbis Rüst- und Schnitz-Set von Betty Bossi oder scharfes Messer, Löffel und Glaceportionierer
  • Vorlage(n) für das Kürbisgesicht, ausgedruckt
  • Schere
  • Nagel, Nadel oder Zahnstocher
  • Stift, wasserlöslich
  • Schüssel
  • Kerzli, Konfiglas

Hilfsmittel gefunden bei Betty Bossi:

Los geht's mit der Anleitung:

Schritt 1: Vorbereitung

Nichts geht über die Mise-en-Place, deshalb ist es wichtig, dass vor dem Kürbisaushöhlen und -schnitzen alles parat steht und du nicht nach jedem Arbeitsschritt durch die Wohnung flitzen und etwas suchen musst. Allenfalls Tisch oder Boden mit Zeitungen auslegen.

Je nach Wetter kannst du das Kürbisschnitzen auch nach draussen verlegen, da es abhängig von der Grösse des Kürbisses und der Geschicklichkeit des Kindes schon eine kleinere Sauerei geben kann!

Schritt 2: Kürbisgesicht Vorlage auswählen & positionieren

Als ersten Schritt wählst du eine Vorlage für das Gesicht deines Kürbisses. Die Betty Bossi Vorlagen findest du hier als PDF.  Natürlich kannst du deiner Fantasie und deinen Ideen freien Lauf lassen und selbst etwas kreieren.

Schneide die Augen-, Mund- und Nasenpartie aus und positioniere die Gesichts-Teile wunschgemäss auf deinem Kürbis.

Die einzelnen Teile können gut mit einer Nadel, einem Nagel oder einem Zahnstocher fixiert werden.

Achtung: Unbedingt am oberen Rand genügend Platz für den Deckel einplanen und daher das Gesicht eher in der unteren Hälfte ansiedeln.

Schritt 3: Gesicht einzeichnen & Deckel ausschneiden

Zeichne die angehefteten Augen, Nase und Mund mit einem wasserlöslichen Stift nach und entferne anschliessend die Vorlagen wieder vom Kürbis. Die Vorlagen können mehrfach genutzt werden und müssen daher nicht direkt in den Abfall wandern.

Nun ist der Deckel an der Reihe. Zeichne mit dem Stift einen Kreis oder eine Zickzacklinie ein, wo du deinen Deckel danach ausschneiden möchtest. Immer etwas gegen schräg unten schneiden, dann hält der Deckel nach dem Ausschneiden besser. Den Deckel mit dem Zackenmesser des Rüstsets oder einem gewöhnlichen Zackenmesser gerade oder zickzack ausschneiden.

Schritt 4: Fruchtfleisch aushöhlen

Aushöhlen: Auch dazu findest du im Rüstset von Betty Bossi das geeignete Werkzeug. Natürlich geht auch ein gewöhnlicher Löffel, ein Grapefruitlöffel mit Zacken oder ein Glaceportionierer.

Alles Fleisch und alle Fasern müssen raus! Die gewonnenen Kerne können geröstet und danach als Snack weiterverwendet und das Kürbisfleisch als Suppe weiterverarbeitet werden – natürlich nur, wenn ein Speisekürbis verwendet wurde!

Das Aushöhlen ist wohl der strengste und schweisstreibendste Teil dieser Bastelarbeit und manches Kind wird bei diesem Arbeitsschritt etwas Hilfe benötigen.

Der Kürbis ist genügend ausgehöhlt, sobald die Wand überall etwa 1,5 bis 2 cm dünn ist.

Schritt 5: Geschichtspartien ausschneiden/aushöhlen

Mit dem gezackten Messer gehts nun an Augen, Nase und Mund. Die eingezeichneten Gesichtsteile werden ausgeschnitten und von innen herausgedrückt.

Allenfalls die Ränder noch etwas schräg, gegen innen fallend, anschneiden. So wirken beispielsweise die Augen grösser. 

Jetzt fehlt nur noch die Kerze. Je nach Grösse deines Kürbisses haben auch mehrere Kerzli darin Platz. Optional kannst du die Lichtquelle auch in ein Konfiglas stellen. Das macht das Anzünden ausserhalb des Kürbisses etwas einfacher.

Und fertig!

Jetzt musst du für deinen Kürbis nur noch das perfekte Plätzchen finden und ihn jeden Abend erstrahlen lassen. Happy Halloween!

Jetzt entdecken: Die beliebtesten Kürbisrezepte, die besten Kürbissorten sowie viele Tipps und Tricks rund ums Rüsten, Schnitzen, Kochen, Aufbewahren und Haltbarmachen von Kürbis.
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