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Vegane Brunsli

Schon 1938 gab es ein Rezept für „Basler Braun“ ohne Ei das vegan war, ohne dies zu beabsichtigen. Dieses vegane Brunsli Rezept ist vom Ur-Rezept inspiriert.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Backen
5 min
Trocknen lassen
6 h
Nährwerte pro Stück
95 kcal
vegan
Vegane Brunsli

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

gemahlene Mandeln
NaN g
Zucker
NaN g
Mehl
NaN EL
Zimt
NaN TL
Nelkenpulver
NaN Msp.
Salz
NaN Prise
vegane dunkle Schokolade
NaN g
Wasser, kalt
NaN dl

Und so wird’s gemacht

  1. gemahlene Mandeln
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Mehl
    NaN EL
    Zimt
    NaN TL
    Nelkenpulver
    NaN Msp.
    Salz
    NaN Prise

    Mandeln, Zucker, Mehl, Zimt, Nelkenpulver und Salz in einer Schüssel mischen.

  2. vegane dunkle Schokolade
    NaN g
    Wasser, kalt
    NaN dl

    Schokolade fein hacken, in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, etwas abkühlen, mit dem Wasser unter die trockenen Zutaten mischen, zu einem Teig zusammenfügen.

  3. Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Zucker ca. 1 cm dick auswallen, mit einem Spachtel von der Arbeitsfläche lösen. Verschiedene Formen ausstechen, dabei das Förmchen immer wieder im Zucker tauchen, auf zwei mit Backpapierbelegte Bleche verteilen. Bei Raumtemperatur ca. 6 Std. oder über Nacht trocknen lassen.

  4. Ofen auf 220 Grad vorheizen. Backen pro Blech: je ca. 5 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brunsli auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Ergibt ca. 40 Stück

Haltbarkeit: in einer gut verschlossenen Dose ca. 2 Wochen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

95 kcal

Fett

5 g

Kohlenhydrate

9 g

Eiweiss

2 g

En Guete!

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