Birnenbrot

Birnenbrot

Dörrbirnen und Dörrfeigen sind die Hauptzutaten für dieses feuchte Birnbrot. Die feinen Weihnachtsgewürze, wie Zimt, Muskat und Nelke runden das Aroma ab. Ein Klassiker, der zum Tee aber auch zu Käse sehr gut schmeckt.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Aufgehen lassen: ca. 1 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufgehen lassen.
  • Von den Birnen und Feigen allfällige Stielansätze entfernen, grob schneiden, mit den Sultaninen portionenweise im Cutter so fein wie möglich zerkleinern, in eine Schüssel geben. Von der Orange die Schale dazureiben.Williams, Zimt, Muskat und Nelkenpulver daruntermischen.
  • Teig halbieren, die Hälfte davon zugedeckt beiseite stellen. Restlichen Teig in Stücke zupfen, unter die Dörrfrüchtemischung mischen, gut kneten, bis eine gleichmässige Masse entsteht. Nüsse und Baumnusskerne grob hacken, darunterkneten, zu einer Rolle von ca. 25 cm formen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Beiseite gestellte Teig­hälfte auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 24 × 32 cm auswallen. Teig mit der Längsseite parallel zur Tischkante auf die Arbeitsfläche legen. Füllung längs auf die Teigmitte legen. Ei verklopfen, freien Teig damit bestreichen. Seitliche Ränder einschlagen und zu einer Rolle formen. Rolle mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit restlichem Ei bestreichen.
  • Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Birnbrot auf einem Gitter auskühlen.
Nährwert pro 100 g:
kcal
308
F
9g
Kh
45g
E
7g

Zusatzinformationen

  • Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Wochen.

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