Zimt-Schenkeli

Zimt-Schenkeli

Schenkeli sind ein Klassiker zur Fasnachtszeit. Diese Zimt-Schenkeli kommen für einmal etwas anders daher. Ein klassischer Schenkeliteig aus Butter, Zucker, Eiern und Mehl wird hier mit schwarzem Pfeffer aromatisiert. Im Zimt-Zucker gewendet, erhalten die Schenkeli einen neuen Charakter.

Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
Kühl stellen: ca. 1 Std.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern daruntermischen, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
  • Von der Orange Schale abreiben, mit dem Orangenlikör darunterrühren. Mehl, Backpulver und Pfeffer daruntermischen, sorgfältig zu einem weichen Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
  • Formen: Teig auf wenig Mehl zu ca. 2 cm dicken Rollen formen, schräg in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, Schenkeli formen. Mit einem Messer längs ca. 1 mm tief einschneiden. Zucker, Zimt und Pfeffer in einem tiefen Teller mischen.
  • Frittieren: Brattopf bis1/2 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Schenkeli portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, rundum ca. 4 Min. goldbraun frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, sofort im Zimt-Zucker wenden, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwert pro Stück:
kcal
129
F
7g
Kh
15g
E
2g

Zusatzinformationen

  • Tipp: Die Hälfte der Schenkeli noch am Zubereitungstag gut verpackt tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Schenkeli auf einem Gitter bei Raumtemperatur auftauen und geniessen.

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