Zimt-Schenkeli
Schenkeli sind ein Klassiker zur Fasnachtszeit. Diese Zimt-Schenkeli kommen für einmal etwas anders daher. Ein klassischer Schenkeliteig aus Butter, Zucker, Eiern und Mehl wird hier mit schwarzem Pfeffer aromatisiert. Im Zimt-Zucker gewendet, erhalten die Schenkeli einen neuen Charakter.
Und so wirds gemacht:
- Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern daruntermischen, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Von der Orange Schale abreiben, mit dem Orangenlikör darunterrühren. Mehl, Backpulver und Pfeffer daruntermischen, sorgfältig zu einem weichen Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
- Formen: Teig auf wenig Mehl zu ca. 2 cm dicken Rollen formen, schräg in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, Schenkeli formen. Mit einem Messer längs ca. 1 mm tief einschneiden. Zucker, Zimt und Pfeffer in einem tiefen Teller mischen.
- Frittieren: Brattopf bis1/2 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Schenkeli portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, rundum ca. 4 Min. goldbraun frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, sofort im Zimt-Zucker wenden, auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Tipp: Die Hälfte der Schenkeli noch am Zubereitungstag gut verpackt tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Schenkeli auf einem Gitter bei Raumtemperatur auftauen und geniessen.
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