Vanille-Plunder mit Erdbeeren

Vanille-Plunder mit Erdbeeren

Plunder selber machen? Ja, das ist ein Aufwand, der sich aber lohnt. Diese Plunder mit Vanillecreme und Erdbeeren schmecken einfach herrlich.

Vor- und zubereiten: ca. 90 Min.
Aufgehen lassen: ca. 930 Min.
Backen: ca. 18 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, Va­nillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, mit Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Teig auf die leicht bemehlte Arbeits­fläche geben, rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Butter in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, gleichmässig auf eine Teighälfte verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teighälfte einschlagen, Rand gut andrücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Teig nochmals auf wenig Mehl ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, Vorgang 2-mal wiederholen. Teig in Klarsichtfolie einpacken, zugedeckt ca. 12 Std. oder über Nacht kühl stellen.
  • Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, beides mit Milch, Zucker, Maizena und Ei mit dem Schwingbesen verrühren. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet und cremig wird, Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, etwas abkühlen.
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    Formen: Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen, in 10 Quadrate von je ca. 10 cm schneiden. Alle Ecken der Teigstücke etwas einschlagen, auf ein mit Back­papier belegtes Blech legen. Creme auf die Teigmitten verteilen. Erdbeeren in Scheiben schneiden, mit dem Puderzucker mischen, auf der Creme verteilen.

  • Backen: ca. 18 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Nährwert pro Stück:
kcal
273
F
15g
Kh
28g
E
6g

Zusatzinformationen

  • Ergibt ca. 10 Stück
  • Schneller: Statt Plunderteig selber zuzubereiten, 1 ausgewallten Blätter­teig (25 × 42 cm) in 10 Quadrate schneiden und mit Vanillecreme und Erdbeeren belegen. Die Backzeit bleibt sich gleich.

Bewertungen

    Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele Geräten Miele Elektrogeräte