Schokolade-Limetten-Gugelhopf

Schokolade-Limetten-Gugelhopf

Entdecke eine völlig neue Geschmacksebene: Die Liaison aus zarter weisser Schokolade und spritziger Limette ist ein wahr gewordener Traum. Selbst der geliebte Zitronenkuchen bekommt hier ernsthafte Konkurrenz.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 50 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Schokolade fein hacken, in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, beiseite stellen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Limetten heiss abspülen, trocken tupfen, die Schalen dazureiben, 2 EL Saft auspressen, darunterrühren. Restlichen Limettensaft auspressen (ca. 1 dl), beiseite stellen.
  • Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Die beiseite gestellte Schokolade daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Gugelhopf in der Form etwas abkühlen, mit einem Holzspiesschen dicht einstechen. Beiseite gestellter Limettensaft über den Gugelhopf giessen, ca. 10 Min. stehen lassen. Gugelhopf aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Kuchenglasur schmelzen, mit einem Esslöffel auf dem Gugelhopf verteilen, trocknen lassen.
Nährwert pro Stück (1/16):
kcal
369
F
23g
Kh
36g
E
5g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
  • Deko-Tipp Bevor du den Saft der Limetten auspresst, etwas Schale mit einem Zestenschneider abschälen und für die Verzierung beiseite stellen. Die Zesten über die Kuchenglasur streuen.
  • Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

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