Orangen-Quark-Soufflé

Orangen-Quark-Soufflé

Orangen-Quark-Soufflé - ein Hauch von Caramel machts unwiderstehlich!
 
ca. 25Min.ca. 25Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

3 unbehandelte Orangen
Und so wirds gemacht:
1. Von einer Orange 1/2 Schale fein abreiben (z.B. an der "Wunder-Reibe"9, beiseite stellen.
2. Von den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden.
3. Die Orangenfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weissen Häutchen herauslösen, den Saft auffangen und 3 Esslöffel davon sowie 8 Filets beiseite stellen.
4. Restliche Filets in Würfeli schneiden, in die vorbereiteten Förmchen verteilen.

Soufflé-Masse

2 frische Eigelbe
1 EL Zucker
1 EL Maizena
beiseite gestellte Orangenschale und Orangensaft
125 g Halbfettquark
1 EL Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
2 frische Eiweisse
1 Prise Salz
2 EL Zucker
1 EL Zucker
1 TL Butter
beiseite gestellte Orangenfilets
Und so wirds gemacht:
1. Eigelb und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist.
2. Maizena, beiseite gestellte Orangenschale, aufgefangenen Saft, Quark und Orangenlikör darunter rühren.
3. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
4. Eischnee sorgfältig unter die Quark-Masse ziehen, in die Förmchen verteilen.
Form: 
für 4 ofenfeste Förmchen von ca. 1 3/4 dl, gefettet, mit Zucker bestreut, kühl gestellt.
Backen: 
ca. 30 Min. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. In der Zwischenzeit den Zucker in einer weiten Pfanne hellbraun werden lassen. Pfanne von der Platte ziehen, Butter und beiseite gestellte Orangenfilets beigeben, ca. 1 Min. bei mittlerer Hitze caramelisieren. Soufflés damit verzieren, sofort servieren.

Service

Nährwert pro Person:
  • 198 kcal
  • 6 g
  • Kh 26 g
  • 8 g

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