Sesam-Panna-cotta

Sesam-Panna-cotta

Das beliebte italienische Dessert erhält durch Beigabe von Sesamöl und serviert mit Kumquats eine asiatische Note.
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Panna cotta

6 dl Rahm
6 EL Zucker
0.75 TL Agar-Agar (z.B. Morga; siehe Tipp)
0.75 TL Sesamöl
Und so wirds gemacht:
Alle Zutaten in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, dann unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Std. fest werden lassen.

Kumquats

2 dl Wasser
3 EL Zucker
0.5 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
200 g Kumquats, quer in dünnen Scheiben, evtl. entkernt
Und so wirds gemacht:
1. Wasser mit Zucker, Vanillestängel und -samen in einer weiten Pfanne aufkochen, sirupartig einköcheln.
2. Den Vanillestängel herausnehmen. Kumquats im Sirup ca. 1 Min. köcheln, zugedeckt leicht abkühlen.
Form: 
für 6 Förmchen von je ca. 1 dl, kalt ausgespült
Servieren: 
Panna cotta mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, Förmchen kurz in kaltes Wasser tauchen, Panna cotta in Schälchen oder auf Teller stürzen, Kumquats daneben anrichten.
Tipp: 
statt Agar-Agar 6 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft, verwenden. Rahm mit Zucker und Sesamöl ca. 5 Min. köcheln, Pfanne von der Platte nehmen, die Gelatine darunter rühren, Masse durch ein Sieb in einen Messbecher giessen, in die vorbereiteten Förmchen füllen.
Lässt sich vorbereiten: 
Panna cotta und Kumquats 1 Tag im Voraus zubereiten. Beides separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Kumquats vor dem Servieren warm werden lassen.

Service

Nährwert pro Person:
  • 419 kcal
  • 35 g
  • Kh 40 g
  • 4 g

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