Äpfel im Schlafrock

Äpfel im Schlafrock

Ein Muss in jedem Schulkochbuch: Äpfel mit Nussfüllung, schön in Blätterteig gepackt.
 
ca. 25Min.ca. 25Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Nussfüllung

70 g gemahlene Haselnüsse
0.5 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
2 EL Zucker
4 EL Rahm
1 EL dunkle Sultaninen
Und so wirds gemacht:
Alle Zutaten bis und mit Sultaninen mischen, Masse in einen Spritzsack ohne Tülle füllen.

Äpfel im Schlafrock

4 mittelgrosse Äpfel (je ca. 150g; z. B. Boskoop oder Gala), geschält, Kerngehäuse grosszügig entfernt
0.5 unbehandelte Zitrone, nur Saft
250 g Blätterteig
1 Ei, verklopft, zum Bestreichen
Und so wirds gemacht:
1. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
2. Blätterteig auf wenig Mehl ca. 2mm dick quadratisch auswallen, in 4 Quadrate von je ca. 17x17cm schneiden. Äpfel bis 1 cm über den Rand füllen und auf die Blätterteigquadrate stellen. Die Teigränder mit Wasser bestreichen, Äpfel einpacken, den Teig mit Ei bestreichen.
Backen: 
ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren.
Lässt sich vorbereiten: 
Äpfel 1/2 Tag im Voraus backfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Gewusst wie: 
Teigecken nacheinander auf den Apfel legen, gut andrücken. Aus dem restlichen Teig 4 beliebige Formen von ca. 4 cm Ø ausstechen, mit Wasser bestreichen, auf die Verschlussstelle legen, leicht andrücken.

Service

Nährwert pro Person:
  • 533 kcal
  • 33 g
  • Kh 51 g
  • 8 g

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