Genfer Birnenkuchen

Genfer Birnenkuchen

Schweizer Wähen: Auch ausserhalb von Genf schmeckt diese Birnenwähe als Dessert oder süsses Nachtessen sicher.
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
8 Personen8 Personen
 

Zubereitung

Kuchenteig

200 g Mehl
0.5 TL Salz
75 g Butter, in Stücken, kalt
1 dl Wasser
Und so wirds gemacht:
1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
2. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32cm Ø) auswallen, in das mit Backpapier belegte Blech legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

Belag

3.5 EL Rohzucker
3 EL Mehl
wenig Zimt
8 Birnen, in Scheibchen
100 g dunkle Sultaninen
100 g Zitronat
0.5 dl Weisswein (z.B. Vin suisse de pays blanc Château Barillet Bio; Coop)
3 EL Baumnussöl
1.5 dl Vollrahm
60 g Rohzucker
Und so wirds gemacht:
3. Zucker, Mehl und Zimt mischen, auf dem Teigboden verteilen.
4. Birnen und alle Zutaten bis und mit Öl mischen, darauf verteilen.
5. Rahm mit Rohzucker verrühren, darübergiessen.
Form: 
Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø
Backen: 
ca. 35 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, aus dem Blech nehmen.
Lässt sich vorbereiten: 
Birnenkuchen 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt aufbewahren.

Service

Nährwert pro Stück:
  • 460 kcal
  • 20 g
  • Kh 66 g
  • 5 g

Kundenbewertung für dieses Rezept