Zitronen-Mohn-Gugelhopf

Zitronen-Mohn-Gugelhopf

Mohn und Zitrone: eine tolle Kombination. Dieser getränkte Zitronen-Gugelhopf mit Mohn ist super einfach.

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Backen: ca. 50 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von den Zitronen Schale dazureiben. Zitronensaft auspressen (ergibt ca. 2 dl), beiseite stellen.
  • Mehl, Mohn und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, mit einem Holzspiesschen dicht einstechen.
  • Beiseite gestellten Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren, sorgfältig mit einem Löffel über den Gugelhopf giessen, auskühlen.
  • Crème fraîche mit dem Puderzucker verrühren, Gugelhopf mit der Glasur übergiessen, Mohn darüberstreuen, trocknen lassen.
Nährwert pro Stück (1/16):
kcal
334
F
16g
Kh
43g
E
4g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
  • Haltbarkeit: in Folie verpackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

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