Osterfladen

Osterfladen

Sicher haben Sie auch Lust diesen glutenfreien Osterkuchen nachzubacken.
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
8 Personen8 Personen
 

Zubereitung

200 g glutenfreies Mehl (Schär)
1 EL Zucker
1 Prise Salz
50 g Butter, in Stücken, kalt
75 g griechisches Joghurt nature
1 Ei
1 Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale
5 dl Milch
0.25 TL Salz
1 Päckli Vanillezucker
100 g Rundkornreis (z. B. Camolino)
2 Eigelbe
100 g Rahmquark
100 g gemahlene geschälte Mandeln
80 g Zucker
2 EL helle Sultaninen
1 Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale
2 Eiweisse
1 Prise Salz
5 EL Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Und so wirds gemacht:
1. Mürbeteig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Joghurt, Ei und Zitronenschale verrühren, beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
2. Teig auf einem Backpapier rund auswallen (ca. 33 cm Ø), in das Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
3. Milch mit Salz, Vanillezucker und Reis aufkochen, Hitze reduzieren. Unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 20 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln.
4. Eigelbe und alle Zutaten bis und mit Zitronenschale unter die Masse rühren. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, darunterziehen.
5. Teigboden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, Masse darauf verteilen.
6. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Mit Puderzucker bestäuben.
Form: 
Für ein Backblech von ca. 28 cm

Service

Nährwert pro Stück:
  • 434 kcal
  • 19 g
  • Kh 58 g
  • 10 g

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