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Dashi mit Gemüse

Dashi mit Gemüse - Japan lässt herzlich grüssen!

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Vor- und Zubereiten
35 min
Nährwerte pro Portion (1/8)
60 kcal
lactosefrei
Dashi mit Gemüse

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Bouillon

Wasser
NaN dl
Kombu (Seetang, ca. 5x10 cm; siehe Hinweise)
NaN Blatt
Bonito-Flocken (siehe Hinweise)
NaN g

Suppe

Öl
NaN EL
Bundzwiebeln mit dem Grün , in feinen Ringen
NaN 
Rettiche, längs geviertelt, in feinen Scheibchen
NaN g
Mungbohnen-Sprossen
NaN g
getrocknete Mu-Err-Pilze, eingeweicht, in feinen Streifen
NaN EL
helle Sojasauce
NaN EL
Salz, nach Bedarf
 
Pfeffer, nach Bedarf
 

Und so wird’s gemacht

  1. Bouillon

    Wasser
    NaN dl
    Kombu (Seetang, ca. 5x10 cm; siehe Hinweise)
    NaN Blatt
    Bonito-Flocken (siehe Hinweise)
    NaN g

    Wasser mit Kombu bei mittlerer Hitze zugedeckt langsam aufkochen. Hitze reduzieren, Kombu ca. 10 Min. weich köcheln, entfernen. Bonito-Flocken beigeben, aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, stehen lassen, bis die Flocken abgesunken sind. Bouillon absieben, zugedeckt beiseite stellen.

  2. Suppe

    Öl
    NaN EL
    Bundzwiebeln mit dem Grün , in feinen Ringen
    NaN 
    Rettiche, längs geviertelt, in feinen Scheibchen
    NaN g
    Mungbohnen-Sprossen
    NaN g

    Öl warm werden lassen. Bundzwiebeln andämpfen, Rettich und Sprossen beigeben, ca. 3 Min. mitdämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Suppe 8 Min. köcheln.

  3. getrocknete Mu-Err-Pilze, eingeweicht, in feinen Streifen
    NaN EL
    helle Sojasauce
    NaN EL
    Salz, nach Bedarf
     
    Pfeffer, nach Bedarf
     

    Pilze beigeben, Suppe ca. 3 Min. fertig köcheln. Sojasauce beigeben, würzen.

Hinweise

Hinweise: • Dashi ist die Grundlage für japanische Suppen. Es ist auch als Instant-Dashi im Angebot. • Kombu ist getrockneter brauner Zuckerriementang, ein süsslicher Seetang, der viel Glutamat enthält. • Bonito-Flocken sind getrocknete, geschabte Filets vom Blaufisch, der auch Bonito genannt wird. • Dashi, Kombu und Bonito-Flocken sind in asiatischen Spezialitätenläden erhältlich.

Nährwerte

pro Portion (1/8)

Energie

60 kcal

Fett

4 g

Kohlenhydrate

4 g

Eiweiss

3 g

En Guete!

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