Vanille-Cupcakes

Vanille-Cupcakes

Cupcakes backen mit Leidenschaft und verzieren mit farbigem Rollfondant: das ist doch ein schönes Hobby.
 
ca. 60Min.ca. 60Min.
12 Personen12 Personen
 

Zubereitung

40 g weisser Rollfondant oder weisses Modelliermarzipan
180 g Mehl
150 g Zucker
1 TL Backpulver
2 Prisen Salz
2 Eier
1 dl Milch
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
80 g Butter, flüssig, abgekühlt
100 g weisse Schokolade, fein gehackt
100 g Butter, in Stücken, kalt
300 g weisser Rollfondant oder weisses Modelliermarzipan
 Tropfen gelbe, rote und blaue  Lebensmittelfarbe
3 EL Puderzucker
1 TL Wasser
Und so wirds gemacht:
1. Fondant auf wenig Puderzucker ca. 2mm dick auswallen, Schmetterlinge ausstechen, auf einem gefalteten, mit Backpapier belegten Karton trocknen lassen.
2. Blitzteig: Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
3. Eier und alle Zutaten bis und mit Butter darunterrühren. Teig ins vorbereitete Blech verteilen.
4. Backen: ca.25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Cupcakes herausnehmen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. In der Mitte der Cupcakes je einen kleinen Spickel herausschneiden.
5. Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade schmelzen. Butter in eine Schüssel geben, Schokolade dazugiessen, mit dem Schwingbesen verrühren. Die Hälfte der Masse in die Vertiefungen der Cupcakes verteilen, Oberflächen mit der restlichen Masse bestreichen.
6. 220 g Fondant mit gelber Lebensmittelfarbe gut verkneten. Restlichen Fondant halbieren, je eine Hälfte rosa und blau einfärben. Gelben Fondant auf wenig Puderzucker ca. 2mm dick auswallen, 12 Rondellen von ca. 7cm Ø ausstechen, auf je einen Cupcake legen.
7. Fondant zu Röschen und Schleifen formen. Puderzucker und Wasser verrühren, in einen kleinen Plastikbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden. Schmetterlinge, Röschen und Schleifen damit auf die Cupcakes kleben, mit der restlichen Glasur verzieren.
Form: 
Für ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, mit Papier-Backförmchen ausgelegt oder gefettet
Lässt sich vorbereiten: 
Cupcakes ca. 1 Tag im Voraus backen, mit Schokolademasse bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Service

Nährwert pro Stück:
  • 399 kcal
  • 18 g
  • Kh 55 g
  • 4 g

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