Pizza

Pizza

Eine knusprige, reichlich belegte Pizza - ein Genuss, auf den niemand verzichten mag. Und auch nicht muss: Der Teig ist nämlich glutenfrei!
 
ca. 50Min.ca. 50Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Pizzateig

300 g Melior Gourmet Mehlmischung oder Schär Mix B (siehe Hinweis)
0.75 TL Salz
1 Päckli Trockenhefe
2 - 2.25 dl Wasser, lauwarm
1 EL Olivenöl
Und so wirds gemacht:
1. Mehlmischung mit Salz und Hefe in einer Schüssel mischen.
2. Wasser und Öl beigeben, mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3 Min. kneten, bis der Teig elastisch ist.
3. Den Teig auf wenig glutenfreiem Mehl rechteckig ca. 30x37cm auswallen, in ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Belag

1 kleine Dose gehackte Tomaten (ca. 200 g)
0.25 TL Salz
wenig Pfeffer
100 g Schinken, in Würfeli
0.5 gelbe Peperoni, in Würfeli
150 g Mozzarella, in Würfeli
2 TL Thymianblättchen
Tomaten auf dem Teig verteilen, ca. 1 1/2 cm Rand frei lassen, würzen. Schinken, Peperoni und Käse auf der Pizza verteilen.
Aufgehen lassen / Backen: 
Pizza ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 50 Grad vorgeheizten Ofens aufgehen lassen, herausnehmen. Temperatur auf 240 Grad erhöhen, ca. 15 Min. backen. Herausnehmen, Thymian darüberstreuen.
Hinweis: 
Die Mehlmischung von Melior Gourmet ist in Landi-Filialen, Schär Mix B ist in vielen Reformhäusern erhältlich.
Tipps: 
In Haushalten mit einer von Zöliakie betroffenen Person ist das Kochen mit einem Mehraufwand verbunden, weil gewisse Gerichte separat zubereitet werden müssen. Die Verarbeitung der eher teuren Spezialzutaten ist oft aufwändig. Spezielle Teige für Brot, Pizza usw. stellt man darum am besten in grösseren Mengen her. Man kann sie portionenweise, evtl. bereits ausgewallt (Pizzateig und geriebener Teig), tiefkühlen.
Saucen, z. B. für Pizza, Teigwaren, Fleisch usw., sind der Einfachheit halber für alle Mitglieder des Haushalts glutenfrei. Es ist sinnvoll, alle Gewürze, Bouillons und sonstigen Zutaten nur in der glutenfreien Variante zu führen, damit es nicht zu Verwechslungen kommt.
Auch bei Suppen, Kuchen und Desserts ist es einfacher, gleich für alle die glutenfreie Variante zuzubereiten, damit sich der Aufwand in Grenzen hält.

Service

Nährwert pro Person:
  • 430 kcal
  • 11 g
  • Kh 65 g
  • 17 g

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