Ananas-Hefe-Schichtcake

Ananas-Hefe-Schichtcake

Mit gezuckertne getrockneten Anansstreifen wird dieser Kuchen zubereitet und einer Puderzuckerglasur abgerundet.
 
ca. 60Min.ca. 60Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

400 g Mehl
0.5 TL Salz
50 g Zucker
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
80 g Butter, in Stücken, weich
2 dl Buttermilch
1 Ei, verklopft
100 g gezuckerte getrocknete Ananasstreifen, fein gehackt
25 g Butter, flüssig, abgekühlt
100 g gezuckerte getrocknete Ananasstreifen, fein gehackt
5 EL Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Und so wirds gemacht:
1. Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Buttermilch, Ei und Ananas beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
2. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 25 × 40 cm auswallen, quer in 5 Streifen schneiden, mit der Butter bestreichen. Ananas darauf verteilen, Teigstreifen übereinanderlegen, quer in 6 Stücke schneiden. Nebeneinander, mit den Schnittseiten nach oben, in die vorbereitete Form schichten. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 1 Std. aufgehen lassen.
3. Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
4. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Cake damit bestreichen.
Form: 
Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
Tipp: 
Schmeckt frisch am besten.

Service

Nährwert pro Stück (1⁄12):
  • 280 kcal
  • 8 g
  • Kh 46 g
  • 6 g

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