Clam Chowder

Clam Chowder

Clam Chowder - ein Festessen für Muschel-Fans!
 
ca. 45Min.ca. 45Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

800 g frische Venusmuscheln (Vongole, Clams)
4 dl Fertig-Fischfond oder Gemüsebouillon
1 dl Weisswein
2 Schalotten, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 TL frischer Meerrettich, fein gerieben
0.5 TL Thymianblättchen
wenig Öl zum Dämpfen
2 mehlig kochende Kartoffeln (ca. 250 g, z. B. Christa, Mathilda), in Würfeli
1 dl Milch
1 dl Rahm
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
5 Tranchen Frühstücksspeck, gebraten, in Streifen, für die Garnitur
0.5 Bund glattblättrige Petersilie, fein gehackt, für die Garnitur
Und so wirds gemacht:
Muscheln unter fliessendem Wasser gut bürsten, bereits offene Muscheln wegwerfen. Fischfond und Wein aufkochen, Muscheln beigeben, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln, bis sich die Muscheln öffnen, herausnehmen, nicht aufgegangene Muscheln wegwerfen. Muschelfleisch herauslösen, grob hacken, zugedeckt kühl stellen. Sud durch ein feines Sieb giessen, beiseite stellen. Schalotten, Knoblauch, Meerrettich und Thymian im warmen Öl andämpfen. Kartoffeln beigeben, ca. 1 Min. mitdämpfen.Muschelsud dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 15 Min. köcheln. Suppe pürieren, Milch und Rahm dazugiessen, würzen, aufkochen. Muschelfleisch beigeben, nur noch heiss werden lassen, anrichten, garnieren.
Variante mit Vongole aus dem Glas: 
1 Glas Vongole (ca. 200 g), abgetropft, grob hacken, zugedeckt kühl stellen. Schalotten, Knoblauch, Meerrettich und Thymian im warmen Öl andämpfen. Kartoffeln beigeben und ca. 1 Min. mitdämpfen. 4 dl Fertig-Fischfond und 1dl Weisswein dazugiessen, aufkochen. Weitere Zubereitung siehe oben.

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