Glühwein-Parfait mit Datteln
Glühwein-Parfait mit Datteln - wird vor allem auch die Männer begeistern!
Und so wirds gemacht:
- Die Förmchen auf einem kleinen Backblech in den Tiefkühler stellen. Wein aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, Glühweinmischung beigeben, zugedeckt ca. 5Min. ziehen lassen, absieben. Die Hälfte der Flüssigkeit über die Datteln giessen, zugedeckt beiseite stellen. Restliche Flüssigkeit auf ca.1dl einköcheln, abkühlen. Eigelb und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes in einer dünnwandigen Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Eingekochten Glühwein dazugiessen, im heissen Wasserbad (knapp unter dem Siedepunkt) ca. 4Min. weiterrühren, bis die Masse schaumig ist und sich Rührspuren abzeichnen. Schüssel herausnehmen, kurz weiterrühren, abkühlen. Rahm steif schlagen, darunter mischen. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee sorgfältig unter die Masse ziehen, in die kalten Förmchen verteilen, glatt streichen. Zugedeckt ca. 4 Std. gefrieren. Datteln abtropfen, die Flüssigkeit auffangen, durch ein Sieb in ein Pfännchen giessen, mit dem Zucker sirupartig einkochen, auskühlen, beides zugedeckt beiseite stellen.
Zusatzinformationen
- Form: für 12 Förmchen vom Kräutergefrier-Set von je ca.1/2 dl oder 4 Förmchen von je ca.1.75 dl
- Servieren: Förmchen kurz in kaltes Wasser stellen, Parfait mit einem Messer am Rand lösen, je 3 Würfel auf einen Teller stürzen. Sirup mit einem Löffel darüber träufeln, mit den Datteln servieren.
- Lässt sich vorbereiten: Parfait (ohne Datteln) mit nur 2dl Rotwein und 2 Esslöffel Glühweinmischung ca. 1 Woche im Voraus zubereiten und gefrieren. Datteln ca.1 Tag im Voraus mit dem Glühwein (1dl Rotwein und 2 Esslöffel Glühweinmischung) übergiessen, zugedeckt kühl stellen.
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