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Winter-Topf
Dieses währschafte Gericht aus Kalbsvoressen und Gemüse darf man ruhig schmoren lassen; dabei entwickelt sich sein würziges Aroma.
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- Vor- und Zubereiten
 - 45 min
 - Schmoren
 - 1 h 15 min
 - Nährwerte pro Portion (1/6)
 - 489 kcal
 - Umweltverträglich
 - Umweltverträglichkeitsskala: 1 von 5
 
Zutaten
- Bratbutter zum Anbraten
 - Kalbsvoressen (z.B. Laffe), vom Metzger in ca. 2 cm grosse Würfel geschnitten
 - NaN g
 - Salz
 - NaN TL
 
- Zwiebel, fein gehackt
 - NaN
 - Knoblauchzehe, gepresst
 - NaN
 - Tomatenpüree
 - NaN EL
 
- Weisswein
 - NaN dl
 - Fleischbouillon
 - NaN dl
 - Thymian
 - NaN Zweiglein
 
- Rüebli, in ca. 3 cm langen Stängelchen
 - NaN g
 - Stangensellerie in ca. 1 cm dicken Scheiben
 - NaN g
 - weisse Bohnen (Soisson) (ca. 430 g), kalt abgespült, abgetropft
 - NaN Dose
 
- Salz, nach Bedarf
 - Pfeffer aus der Mühle
 - wenig
 
- Speckwürfeli
 - NaN g
 - Brot vom Vortag , in Würfeli
 - NaN g
 
Und so wird’s gemacht
- Bratbutter zum Anbraten
 - Kalbsvoressen (z.B. Laffe), vom Metzger in ca. 2 cm grosse Würfel geschnitten
 - NaN g
 - Salz
 - NaN TL
 
Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch portionenweise anbraten, herausnehmen, salzen.
- Zwiebel, fein gehackt
 - NaN
 - Knoblauchzehe, gepresst
 - NaN
 - Tomatenpüree
 - NaN EL
 
Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Tomatenpüree beigeben, kurz mitdämpfen.
- Weisswein
 - NaN dl
 - Fleischbouillon
 - NaN dl
 - Thymian
 - NaN Zweiglein
 
Wein beigeben, auf die Hälfte einköcheln. Bouillon dazugiessen, aufkochen. Fleisch wieder beigeben, Thymian darauflegen, Hitze reduzieren, zugedeckt 45 Min. schmoren.
- Rüebli, in ca. 3 cm langen Stängelchen
 - NaN g
 - Stangensellerie in ca. 1 cm dicken Scheiben
 - NaN g
 - weisse Bohnen (Soisson) (ca. 430 g), kalt abgespült, abgetropft
 - NaN Dose
 
- Salz, nach Bedarf
 - Pfeffer aus der Mühle
 - wenig
 
Gemüse beigeben, ca. 30 Min. fertig schmoren, würzen.
- Speckwürfeli
 - NaN g
 - Brot vom Vortag , in Würfeli
 - NaN g
 
Speck- und Brotwürfeli in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett knusprig braten, auf Haushaltpapier abtropfen. Die Hälfte unter das Voressen mischen, Rest darauf verteilen.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten: Winter-Topf 1 Tag im Voraus ohne Speck und Brotwürfeli zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
 489 kcal
- Fett
 16 g
- Kohlenhydrate
 40 g
- Eiweiss
 45 g
En Guete!
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