Edles Kalb in der Salzkruste

Edles Kalb in der Salzkruste

Als Hauptgang beim Menü mit Brillieren punkten Sie mit einem Kalbsnierstück in der Salzkruste ganz sicher.
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

800 g Kalbsnierstück
1 EL Bratbutter
1 Msp. Muskat
wenig Pfeffer
2 Birnen, in Schnitzen
2 rohe Randen, in Schnitzen
2 rote Zwiebeln, in Schnitzen
2 Eiweisse, verklopft
2 kg grobes  Meersalz
Und so wirds gemacht:
1. Fleisch ca. 1 Std. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 3 Min. anbraten, würzen. Herausnehmen, auskühlen. Gemüse in derselben Pfanne ca. 4 Min. braten, herausnehmen.
2. Eiweisse und Salz in einer Schüssel mischen, ca. 1/3 der Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, in der Grösse des Fleisches ausstreichen. Fleisch darauflegen, mit der restlichen Salzmasse vollständig und gleichmässig einpacken, gut andrücken. Gemüse neben der Salzkruste auf dem Blech verteilen.
Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Fleisch in der Salzkruste ca. 10 Min. ruhen lassen, Gemüse warm stellen.

Zitronensauce

1 EL Butter
2 Schalotten, fein gehackt
1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale, ganzer Saft
2 dl Saucen-Halbrahm
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Und so wirds gemacht:
Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten andämpfen, Zitronenschale und -saft beigeben. Rahm dazugiessen, würzen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln.
Servieren: 
Gemüse auf Tellern verteilen. Die Salzkruste mit einem Esslöffel rundum aufbrechen, Fleisch in Tranchen schneiden, mit der Zitronensauce anrichten.
Dazu passen: 
Nudeln.

Service

Nährwert pro Portion:
  • 507 kcal
  • 24 g
  • Kh 23 g
  • 51 g

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