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Advents-Kartoffelgratin

Seelenwärmer: Dieser Kartoffelgratin passt in die kalte Jahreszeit.

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Vor- und Zubereiten
20 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
648 kcal
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 3 von 5
vegetarischglutenfrei
Advents-Kartoffelgratin

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Birnen
NaN 
mehlig kochende Kartoffeln
NaN kg
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Vollrahm
NaN dl
Milch
NaN dl
Muskat
NaN TL
Knoblauchzehen
NaN 
Bio-Orange
NaN 
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Raclettekäse in Scheiben
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Birnen
    NaN 
    mehlig kochende Kartoffeln
    NaN kg
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 

    Birnen halbieren, entkernen, mit den Kartoffeln in eine gefettete ofenfeste Form (ca. 2 Liter) hobeln, würzen, mischen.

  2. Vollrahm
    NaN dl
    Milch
    NaN dl
    Muskat
    NaN TL
    Knoblauchzehen
    NaN 
    Bio-Orange
    NaN 
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 

    Rahm, Milch und Muskat verrühren. Knoblauch dazupressen, Orangenschale dazureiben, würzen, über die Kartoffeln giessen.

  3. Raclettekäse in Scheiben
    NaN g

    Käse auf den Kartoffeln verteilen.

Hinweise

Backen: ca. 1 Std. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

648 kcal

Fett

40 g

Kohlenhydrate

43 g

Eiweiss

26 g

En Guete!

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