Sternen-Linzertorte

Sternen-Linzertorte

Auch an Weihnachten passt die Linzertorte mit ihrem Lebkuchenaroma bestens. Besonders, wenn sie mit Sternen dekoriert wird.

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Kühl stellen: ca. 1 Std.
Backen: ca. 40 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ei beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist.
  • Mehl, Nüsse, Lebkuchengewürz und Kardamompulver mischen, beigeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Teig dritteln, davon zwischen zwei Backpapieren in der Grösse des Formen­bodens auswallen, auf den Formenboden ziehen, oberes Backpapier entfernen, Formenrand schliessen. Teig zu einer Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, als Rand ca. 3 cm hochdrücken, mit einer Gabel leicht an den Formenrand drücken, Boden einstechen. Konfitüre auf dem Boden verteilen. Restlichen Teig zwischen zwei Backpapieren ca. 4 mm dick auswallen, Sterne ausstechen, einige direkt auf der Torte verteilen, restliche Sterne mit dem Backpapier auf ein Blech ziehen. Torte und Sterne ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    Backen: Torte ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

  • Backen: Sterne ca. 8 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Sterne mit Puderzucker bestäuben, Torte damit verzieren.
Nährwert pro 1 Stück:
kcal
342
F
18g
Kh
38g
E
5g

Zusatzinformationen

  • Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Rand gefettet
  • Lässt sich vorbereiten: Torte ca. 1 Tag im Voraus backen, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Torte ca. 1 Std. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

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