Streuselkuchen mit Aprikosen
Mit einem feinen Twist: Dieser saftige Streuselkuchen wird mit Kardamom parfümiert.
Und so wirds gemacht:
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl, Backpulver und Kardamompulver mischen, abwechslungsweise mit der Milch unter die Masse mischen. Teig in die Form füllen. Aprikosen halbieren, entsteinen (ergibt ca. 1 kg), auf dem Teig verteilen.
- Mehl, Zucker, Kardamompulver und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Streusel auf den Aprikosen verteilen.
- Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf dem Formenboden ab- oder auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zusatzinformationen
- Form: Für die rechteckige Springform von ca. 4½ Litern
- Ergibt ca. 24 Stück
- Aroma-Tipp: Kardamom verleiht diesem Kuchen ein wohlig-warmes Aroma. Du kannst das Kardamompulver aber auch durch 1 TL gemahlene Vanillestängel ersetzen.
- Tipp: Du kannst den Kuchen auch mit rotschaligen Äpfeln oder tiefgekühlten Aprikosen zubereiten.
- Tipp: Der Kuchen schmeckt frisch und lauwarm am besten.
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