Gedeckter Stachelbeerkuchen

Gedeckter Stachelbeerkuchen

Teig mit Mandeln, Zitronenschale & -saft: Das ist der Boden für die fruchtigen Stachelbeeren, die zu einem Gedeckten Kuchen gebacken werden.
 
ca. 20Min.ca. 20Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

2 ausgewallte Blätterteige (je ca. 25 x 42 cm)
wenig Mehl
60 g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
250 g Backmasse mit Mandeln
1 Bio-Zitrone, 1/2 abgeriebene Schale und 1/2 Saft
3 EL Mehl
150 g gemahlene geschälte Mandeln
600 g Stachelbeeren, Stiele und Fliegen entfernt
1 Ei, verklopft
Und so wirds gemacht:
1. Beide Teige auf wenig Mehl ca. 4 cm länger und breiter als das Blech auswallen. Einen Teig in die vorbereitete Form legen, mit einer Gabel dicht einstechen.
2. Zucker, Eier, Salz und Backmasse in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und -saft darunterrühren.
3. Mehl und Mandeln daruntermischen. Masse auf dem Teigboden verteilen, Stachelbeeren darauf verteilen. Teigrand mit wenig Ei bestreichen. Zweites Teigblatt aufrollen, als Deckel auf dem Kuchen wieder ausrollen, Ränder etwas zusammendrücken. Teigdeckel mit Ei bestreichen, mit einer Gabel dicht einstechen.
4. Backen: ca. 25 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Mit Alufolie bedecken, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, im Blech auskühlen, in Stücke schneiden, aus der Form heben.
Form: 
Für die Brownies- und Blechkuchenform «Lupf-Rutsch», grosser Einsatz, gefettet, oder ein rechteckiges Blech, mit Backpapier belegt
Ergibt: 
36 Stück
Tipp: 
Der Stachelbeerkuchen schmeckt frisch am besten.

Service

Nährwert pro Stück:
  • 143 kcal
  • 8 g
  • Kh 14 g
  • 4 g

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