Schokolade-Cheesecake

Schokolade-Cheesecake

Creme mit Rum & Kakao einfärben, auf dem Schokolandenwaffelboden verteilen, nach dem Backen mit Kakaopulver bestäuben.
 
ca. 20Min.ca. 20Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

180 g Schokoladewaffeln
60 g Butter, flüssig, abgekühlt
400 g Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia)
100 g Mascarpone
3 Eier
100 g Zucker
3 EL Rum oder einige Tropfen Rum-Aroma
1 EL Mehl
3 EL Kakaopulver
Kakaopulver
Puderzucker zum Bestäuben
Und so wirds gemacht:
1. Waffeln in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerstossen, mit der Butter mischen. Masse auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen, mit einem Löffelrücken oder Glasboden gut andrücken, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen, kühl stellen.
2. Frischkäse und alle Zutaten bis und mit Kakaopulver mit einem Schwingbesen gut verrühren, auf dem Guetzliboden verteilen.
3. Backen: ca. 1 1/2 Std. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens. Anschliessend im ausgeschalteten Ofen ca. 1 Std. abkühlen, dabei die Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spaltbreit offen halten. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, Formenrand entfernen, mit Kakaopulver und Puderzucker bestäuben.
Form: 
Für eine Springform von ca. 20 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Hinweis: 
Der Cheesecake fällt beim Abkühlen im Ofen etwas zusammen.
Haltbarkeit: 
Zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Service

Nährwert pro Stück (1/12):
  • 305 kcal
  • 24 g
  • Kh 18 g
  • 6 g

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