Zimt-Chnopf

Zimt-Chnopf

Ein luftiges Zopfgebäck verfeinert mit Zimtbutter und wirkungsvoll geflochten.

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Aufgehen lassen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 1 Std.

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Salz und Rohzucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, etwas flach drücken. Teig in 6 Portionen teilen, zu ca. 60 cm langen Strängen formen. Je 2 Teigstränge dicht nebeneinanderlegen.
  • Butter, Rohzucker und Zimt mischen. Teigstränge mit ⅔ der Zimtbutter bestreichen.
  • Strangenden an der einen Seite zusammendrücken, Zopf locker aufrollen, sodass ein Knopf entsteht. Zimt-Chnopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit restlicher Zimtbutter bestreichen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

    Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  • Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Zimt-Chnopf mit Alufolie zudecken.

    Fertig backen: ca. 30 Min. Herausnehmen, Zimt-Chnopf auf einem Gitter auskühlen.

Nährwert pro 100 g:
kcal
327
F
12g
Kh
47g
E
8g

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