Johannisbeer-Cake

Johannisbeer-Cake

Haben Sie im Sommer auch oft sehr viele Johannisbeeren im Garten? Dann kommt ja jetzt dieser Johannisbeercake gerade zur rechten Zeit.

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Backen: ca. 1 Std.

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Kirsch und Bittermandelaroma daruntrerrühren.

  • Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen, unter die Masse rühren.
  • Johannisbeeren unter den Teig mischen, in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen: ca. 1 Std. auf der untersten Rille des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwert pro Stück (1/16):
kcal
247
F
15g
Kh
25g
E
4g

Zusatzinformationen

  • Form: für eine Cakeform von ca. 30 cm, gefettet
  • Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage
  • Hinweis: Es können auch gefrorene Früchte verwendet werden. Früchte gefroren beigeben. Der Teig wird dadurch vorübergehend sehr fest, was aber auf das Gelingen des Gebäcks keinen Einfluss hat.

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